02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Разработанный в Петербурге электрокар пустят в массовое производство

Электромобиль CML CAR, разработанный в Петербурге, планируется внедрить в массовое производство. Авторами проекта стали специалисты Центра компьютерного инжиниринга (CompMechLab), который является подразделением Центра компетенций «Новые производственные технологии» Петербургского политехнического университета Петра Великого» (СПбПУ).

Модель представляет собой небольшой кроссовер для массового потребителя. Кузов планируется изготавливать из карбона, титана и алюминия. На разработку машины ушло два года. Уже создан опытный образец. Однако для массового производства надо еще сформировать инфраструктуру: станции зарядки аккумуляторов. Сейчас их в Петербурге — всего 63, и большинство расположено на закрытых территориях элитных жилых комплексов. К концу 2020 года число станций для зарядки вырастет до 86, а к 2023 году — до 95.

Как бы то ни было, на рынке электрокары появятся через 3-4 года. Впрочем разработчики готовы представить свои машины и в других странах, передает РБК.

Ранее «Мойка78» сообщала, что за январь-июнь 2020 года в России продан 121 новый электромобиль. Это на 18% меньше, чем за январь-июнь 2019 года. Более 40% продаж в этом году пришлось на Nissan Leaf — россияне приобрели 49 машин. На втором месте — американская Tesla (36), а на третьем — Jaguar I-Pace (28).

Кроме того, в России нашли покупатели для трех Peugeot Ion, двух Renault Twizy и двух JAC iEV7S, а также одного Hyundai Ioniq.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.