«Нулевые» чтения петербургского бюджета проходят в Заксобрании. «Мойка78» рассказывает о предварительных цифрах комитета финансов

Общая статистика

Коронавирус сильно повлиял на денежные дела города в этом году. Так, дефицит в процентах к доходам составил 111,2%. По проекту, он сохранится вплоть до 2023 года, хоть и будет уменьшаться.

Так, в 2021 году ожидают доходы в 591 млрд рублей. Потратить при этом будет нужно 679,7 млрд рублей. Дефицит составит в 88,7 млрд. В целом городу нужны 233 млрд рублей дополнительно — на текущие расходы и по Адресной инвестиционной программе.

Параметры бюджета Петербурга. Фото: Пресс-служба ЗакСа Петербурга.

Прикинули в парламенте и примерные показатели на следующие года. На 2022 год доходы в проекте бюджета увеличиваются до 645,6 млрд рублей, расходы — до 682,3 млрд рублей. На 2023 год доходы и расходы городского бюджета составят 705,1 млрд рублей и 716,9 млрд рублей соответственно.

Здравоохранение

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Опыт пандемии не мог не сказаться на страхах депутатов. На этот раз спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров призвал особенное внимание при планировании итоговой версии бюджета обратить внимание на сферу здравоохранения.

«Мы должны четко понимать, что сейчас здоровье человека превыше всего. Поэтому максимум внимания надо уделить медицине, еще раз проанализировать ситуацию и сделать так, чтобы эта работа по защите здоровья наших граждан была максимально эффективной»,
— заявил он.

Бедные чиновники

На фоне дефицита комитет по финансам предложил коллегам не повышать себе зарплату в следующем году. Если депутаты согласятся на это, размер расчетной единицы, которой измеряют чиновничьи зарплаты, останется в 2021 году на уровне 2020.

Однако грустить без прибавки придется недолго: уже к 2022 году расчетную единицу увеличат до 1586 рублей. Отметим, что вице-губернаторы получают по 56 расчетных единиц в месяц, депутаты — по 51-53 единицы.

Долги и арендаторы

Глава КИО Леонид Кулаков. Фото: администрация Петербурга

Причины падения доходов Петербурга очевидны. Мало того, что поток туристов существенно сократился, так еще и платить по счетам все стали гораздо хуже.

Так, было объявлено, что комитет имущественных отношений недополучил за время пандемии 800 миллионов рублей. Всего по состоянию на 1 августа общую задолженность арендаторов оценили в 29,8 миллиарда, причем две трети от этой суммы, скорей всего, никогда в казну уже не вернуться.

Аэропорт Пулково. Фото: пресс-служба воздушной гавани

Как выяснил накануне «Коммерсант», один из крупных должников города — аэропорт Пулково. Из-за ситуации с пандемией аэровокзал задолжал Петербургу около 1 миллиарда рублей. Правительство согласилось предоставить отсрочку и существенно сократить платеж — «всего» до 100 миллионов рублей.

Коммунальные услуги

Коммунальные услуги. Фото: Baltphoto

Выступить успел и председатель комитета по тарифам Северной столицы Дмитрий Коптин. Он поведал, что роста цен на коммунальные услуги не избежать. В 2021 году индекс изменения вносимой платы хотят установить на уровне 3,5 %. Это значит, что горожане будут платить больше за свет, тепло, воду и отопление, даже если впереди будет еще одна аномально теплая зима.