19 Сен 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

«Пошлые, безыдейные стихи»: в Петербурге вспомнили, как судили и возвращали из ссылки Бродского

В Петербурге вспомнили, как принималось решение о возвращении осужденного за «тунеядство» поэта Иосифа Бродского из ссылки. Материалы опубликовала Объединенная пресс-служба судов города.

Бродского приговорили к пяти годам ссылки, однако благодаря стараниям его друзей этот срок сократили до одного года пяти месяцев.

Напомним, судили поэта за тунеядство: он нигде официально не работал и не учился, жил на заработки от перевода произведений. Его преследование началось после публикации в газете «Вечерний Ленинград» статьи «Окололитературный трутень». Примечательно, что авторы критического фельетона использовали в своем материале строчки Бродского, но при этом существенно исказили их. Кроме того, они соврали о возрасте поэта: на тот момент ему было всего 23.

Официально Бродского судили по указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». В рамках разбирательств Бродского отправили на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу в «Пряжку». Там он провел три недели, которые позднее называл самым тяжелым в своей жизни. По итогу его признали трудоспособным.

Интересно, что никто из свидетелй обвинения стихов Бродского толком не знал. В качестве свидетелей защиты выступали поэт Наталья Грудинина, переводчики и профессора филологии Ефим Эткинд и Владимир Адмони. Они попытались объяснить, что деятельность Бродского — тяжелый труд, и для сочинения и перевода стихов нужно обладать особым талантом. Все было напрасно: в итоге их еще и сурово наказали. Эткинд даже был вынужден впоследствии уехать из СССР.

В результате Бродского сослали в Коношский район Архангельской области. Там он прожил полтора года. Как признавался сам поэт, это время далось ему гораздо легче, чем время судебных разбирательств. Он много писал и публиковал свои стихи за рубежом и в местной газете.

Тем временем в Петербурге продолжалась активная кампания в защиту Бродского. Участие в ней принимали, в частности, Ахматова и Лидия Чуйковская.

В итоге 4 сентября 1965 года Верховный Суд РСФСР вынес определение об изменении постановления Народного суда Дзержинского района Ленинграда, признавшего Иосифа Бродского тунеядцем, снизив срок высылки с 5 лет до 1 года 5 месяцев, фактически освободив поэта. Бродский смог вернуться.
Интересно, что в опубликованных материалах содержится неприкрытая критика в адрес свидетелей защиты.

«Одновременно этим же народным судом вынесено частное определение … [ свидетелей защиты — прим. ред], в котором обращено внимание союза советских писателей на то, что они, выступив в защиту Бродского, пытались представить в суде его пошлые и безыдейные стихи как талантливое творчество, а самого Бродского как непризнанного гения, и что их поведение свидетельствует об отсутствии у них идейной зоркости и партийной принципиальности»,
— говорится в определении судебной коллегии.

Из текста следует, что основной причиной пересмотра решения являлся молодой возраст поэта и его переводческий талант. Кроме того, в коллегии обратили внимание на то, что к ответственности Бродского призывали в первый раз.

Через 7 лет Бродский был вынужден навсегда покинуть страну. За пределом России он вел преподавательскую деятельность. Перенесенный во время заключения в тюрьме сердечный приступ серьезно подорвал здоровье литератора: впоследствии он перенес 5 инфарктов, последний из которых стал в итоге причиной его смерти в 1996 году.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургские девелоперы фиксируют смену приоритетов на рынке новостроек: наличие школ и детских садов стало важнее архитектурных решений и видов из окон. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», 89% покупателей рассматривают социальную инфраструктуру как решающий фактор при выборе жилья.

Сотрудники ООО «Петербургтеплоэнерго» совместно с представителями службы судебных приставов Санкт-Петербурга осуществили выезды к должникам, в отношении которых возбуждены исполнительные производства на общую сумму более 2,8 млн рублей. Всего посетили 27 адресов в Адмиралтейском и Петроградском районах города.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.