Пятница, 4 сентября, оказалась щедрой на события в Петербурге. О них «Мойка78» расскажет в традиционном вечернем дайджесте.

В этот день стало известно, что петербуржцы предпенсионного возраста могут получить субсидию в размере 53 тысячи рублей на переобучение. А тем, кто остался без работы, но еще не вышел на пенсию, назначается стипендия в 12,13 тысячи рублей.

И снова о финансах. В этом году почти семь тысяч петербургских малых и средних предприятий стали поставщиками крупных заказчиков. Общий объем закупок превысил 220 млрд рублей. Крупнейшими заказчиками стали «РЖД», «Россети Ленэнерго», «НИТИ «Прогресс», «Росморпорт», «Ростелеком».

«Яндекс» не перестает удивлять. Компания откроет свой магазин и музей. Располагаться он будет на Невском проспекте в Литературном доме. Там можно будет воспользоваться старыми компьютерами, приставками и даже системой умного дома.

В Петербурге создали пять центров поддержки добровольчества в образовательных организациях. В этом году также собираются создать центр поддержи добровольчества в сфере ЧС и культуры.

Только пришли в школы и опять дистанционка. Стало известно о переводе целого класса на дистанционное обучение. Причиной стало подозрение на ОРВИ у одного из учеников. Родители опасаются, что на удаленке нерадивые ученики начнут срывать уроки.

Медицина идет вперед семимильными шагами. Минздрав России внес в список рекомендаций для терапии тяжелых осложнений при коронавирусе препарат отечественного производства «Илсира» (левилимаб), который разработала петербургская фирма «Биокад». Лекарство применяется для предупреждения цитокинового шторма – тяжелейшего симптома коронавируса.

В Смольном наконец дали ответ по поводу второй волны коронавируса. Второй карантин вводить не планируют. Впрочем, в комздраве готовятся к увеличению количества заболевших. Эксперты полагают, что вторая волна может захлестнуть Петербург к середине сентября.