8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда. В честь скорбной даты в Петербурге прошла различные акции.

Так, в 10 часов утра на Пискаревском мемориальном кладбище прошла церемония возложения цветов и венков. Участие в ней приняли представители властей города — например, губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.

Возложение цветов на Пискаревском кладбище в День памяти жертв блокады. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Кроме того, цветы возложили и на Серафимовском кладбище — там похоронены жители и защитники военного Ленинграда.

Глава парламента, кстати, также присоединился к народной акции «День памяти». В библиотеке имени Ленина Петроградского района он зачитал фамилии погибших в годы блокады ленинградцев. Подобное происходило и на других площадках.

«Это была огромная трагедия, оттененная громадным мужеством, стойкостью и героизмом защитников города. Всему человечеству было явлено, что может народ, что могут выдержать люди, объеденные великой целью – быть свободными, быть счастливыми, жить в независимой стране, победить «коричневую чуму» – фашизм»,
— заявил Макаров.

Возложение цветов на Пискаревском кладбище в День памяти жертв блокады. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Организаторы рассказывают, что за два года на десятках площадок, работавших в различных школах, библиотеках, музеях и дворах жилых домов было названо 37974 имени. Также фамилии погибших ленинградцев зачитали в саду Эрмитажа.

Также в честь печальной годовщины с Финляндского вокзала сегодня отправился ретропоезд. Ветеранов повезли по местам Дороги жизни.