Сегодня в Санкт-Петербургском городском суде гособвинение планирует просить о мере наказания для виновных в прогремевшем на всю страну разбойном нападении на сотрудников транспортного ОМОНа в Мурино. С большой долей вероятности, из уст прокурора прозвучит фраза «пожизненный срок».

Тон на суровость задал глава СКР Александр Бастрыкин. В начале августа в Петербурге он встретился с выжившим при нападении экс-полицейским Станиславом Баркановым и дал указание руководству ГСУ СКР по Санкт-Петербургу подготовить письмо прокурору города с ходатайством о запросе максимальных сроков наказания подсудимым.

Станислав Барканов (слева) на приеме у Александра Бастрыкина. Фото: скриншот видеозаписи СК России

В конце июля присяжные при повторном рассмотрении уголовного дела в Санкт-Петербургском городском суде единодушно сочли Аркадия Нусимовича, Геннадия Левинского и Алексея Геворкяна виновными во всех вмененных им преступлениях – бандитизме, разбое, убийстве, покушении на убийство двух лиц и ряде других деяний.

«Мойка78» рассказывает, почему следствие считало именно эту троицу причастной к нападениям, и о чем присяжным так и не поведали в суде.

Расстрел на Муринской дороге

Вооруженное нападение на полицейский УАЗ произошло 4 декабря 2015 года около 11 часов 15 минут у пересечения Муринской дороги и проспекта Маршака. В машине перевозились деньги на строительную площадку, где возводились жилые дома. Зарплата для сотен рабочих-мигрантов. Около 24 миллионов рублей.

Едва автомобиль с мигалкой повернул на временную дорогу, ведущую к строительной площадке, его «атаковала» двигавшаяся навстречу «Газель». Водитель последней, резко вывернув руль, поставил бок фургона под удар. После столкновения из прижавшегося сзади к УАЗу автомобиля «Хендай акцент» выскочили двое мужчин в плащах, вооруженных автоматом Калашникова и пистолетом-пулеметом Судаева, и открыли в полицейских огонь на поражение. Последние оказались вооружены лишь травматическими пистолетами.

На месте происшествия. Фото: кадр оперативной съемки

Выхватив из салона сумку с деньгами, злодеи метнулись в «Хендай». Водитель «Газели» перед этим поджог свой автомобиль. Налетчики скрылись, а пламя с фургона тем временем перекинулось на полицейский УАЗ.

В результате нападения погиб заместитель командира ОМОН Управления на транспорте МВД России по СЗФО Анатолий Яблоков. Находившийся за рулем УАЗа сотрудник 1-го отделения моторизованного взвода Станислав Барканов, получивший два огнестрельных ранения и ожоги 2 и 3 степени, буквально вывалился из автомобиля. Кассир Дарья Щербакова осталась невредимой, если не считать шока от пережитого ужаса.

Найденные улики

Свидетелями и очевидцами нападения стали десятки человек. Те, что были поближе к месту нападения, рассказали, что преступники были в латексных масках с изображением лиц. Так, Дарья Щербакова поведала, что сумку с деньгами забрал какой-то неприятный «старик».

На месте происшествия криминалисты обнаружили, помимо прочего, пару так называемых скруток — несколько спичек, обмотанных лейкопластырем. С него эксперты смогли выделить «генетику» водителя «Газели».

Сгоревший фургон на месте происшествия. Фото: кадр оперативной съемки

В нескольких километрах от места нападения в районе Беляевки был найден полностью сгоревший «Хендай акцент», а в нем – поврежденные огнем автомат Калашникова и пистолет-пулемет Судаева, фрагменты разорвавшихся патронов, а также остатки двух расплавившихся раций.

Эксперты, умудрившись восстановить автомат, дали заключение, что именно из него велась стрельба в полицейских. ППС же, похоже, заклинило в самом начале стрельбы: на это указывали и некоторые очевидцы. 

Номера на «Хендае» были крадеными. Их свинтили с автомобиля той же марки еще в октябре. Идентификационные номера на двигателе и шильдах, закрепленных на разных частях иномарки, оказались спилены. Однако эксперты сумели частично их восстановить, дав следствию порядка 30 возможных цифро-буквенных комбинаций. И назвали цвет иномарки по оставшимся на сгоревшем кузове микрочастицам краски.

О чем не знали сыщики

Оперативники уголовного розыска, просмотрев на заводе-изготовителе около миллиона карточек, отобрали более 300 подходящих под данные экспертами варианты идентификационных номеров. Темно-синих, также совпадающих со сгоревшим авто по ряду иных характеристик, оказалось чуть более 30-ти.

Перебрав всех владельцев, вышли, в конечном итоге на жителя Новгородчины. Тот уже давно расстался со своим автомобилем. Но от него по цепочке покупателей сыщики вышли на ранее неоднократно судимого Алексея Геворкяна. После задержания тот назвал имена подельников – Геннадия Левинского и Аркадия Нусимовича. А также рассказал уйму деталей подготовки к нападению и его совершения, о которых следствию ничего не было известно.

Сгоревший «Хендай», найденный в районе Беляевки. Фото: кадр оперативной съемки

Так, в частности, Геворкян заявил, что «Газель» и «Хейндай» были оставлены накануне преступления в паре километров от места нападения. А туда он с подельниками приехал на «Опеле», о чем сыщики и не подозревали. Приехали вместе с задержанным в указанное им место и увидели «немца». Позже Геворкян поведал следователю и оперативникам, что был уверен: автомобиль уже нашли.

Внутри салона эксперты обнаружили генетические следы Геннадия Левинского и Алексея Геворкяна. Частички пота последнего остались и на скрутках, найденных на месте преступления.

Внезапное богатство

Тренер по восточным единоборствам Геннадий Левинский поначалу тоже не «играл в молчанку». Даже журналистам в суде при избрании меры пресечения заявил, что на преступление его толкнули недостаток финансов и теснота жилья. Даже мать, мол, на кухне живет. Сыщики проверили – так и есть.

Тем временем одна из свидетельниц рассказала: 4 декабря 2015 года Левинский должен был проводить занятия. Явился уже под самый конец навеселе и постоянно беспричинно смеялся. Ну а через день получавший довольно скромную зарплату тренер похвастался золоченым айфоном и айпадом. На вопрос, откуда такая роскошь, сказал, мол, реализовал один «проект». И будут другие.

Именно от Левинского следствие узнало, где были приобретены латексные маски. К тому моменту – а фигурантов задержали в апреле 2016 года – указанный Левинским интернет-магазин сменил адрес. Но его владельца нашли. Тот предоставил ассортимент, просматривая который Дарья Щербакова и указала на противного «старика». В этой маске, по словам Левинского и Геворкяна, на дело отправился Нусимович.

При нападении использовались латексные маски. Фото: оперативная съемка

Лишь последний, на которого подельники указывали, как на организатора, сохранял молчание. В итоге, так и осталось достоверно не установленным, откуда он получил информацию о перевозке наличности на стройку, а также где раздобыл оружие.

Зато выяснилось: все трое, до декабря 2015 года стесненные, по показаниям свидетелей, в финансах, после нападения на Муринской дороге внезапно сказочно разбогатели. Приобрели очень дорогие автомобили, оформив их на родственников и знакомых. Ну а Левинский решил еще и квартирный вопрос, купив «двушку» в Колпино. Платил пачками купюр, перемотанных резинками. Точь-в-точь, как в сумке у кассира Щербаковой. Оформил покупку на дочь. Как и «Тойоту Ленд крузер».

При обыске у Геворкяна оперативники нашли миллион рублей. Уже позже, в суде, при первом рассмотрении дела, защита выдвинула свою версию: деньги – от продажи в 2011 году квартиры матери подсудимого. Тогда сторона обвинения представила справку Центробанка, согласно которой больше половины из обнаруженных 200 пятитысячных купюр до осени 2015 года находились в активном обращении по всей стране, а не лежали мертвым грузом в тумбочке у Геворкяна.

О чем не узнали присяжные

Было еще одно косвенное доказательство причастности к преступлению, которое закон и суд не позволяли донести до присяжных. Тем не менее показания есть в материалах дела.

Купленная одним из обвиняемых иномарка. Фото: кадр оперативной съемки

Некий юрист сообщил, что Аркадий Нусимович, чья знакомая находилась в местах не столь отдаленных, в 2015 году попросил взяться за ее условно-досрочное освобождение. Но заявленная цена на подготовку ходатайства и прочих документов его категорически не устроила.

Однако вскоре после даты нападения на омоновцев Нусимович, со слов свидетеля, неожиданно вышел на связь и сообщил, что теперь ранее казавшаяся ему астрономической сумма вполне приемлема.

В суде же гособвинение представило выписки, согласно которым скромные суммы денег, которые Аркадий Нусимович перечислял своей знакомой сиделице, вдруг увеличились после 5 декабря 2015 года в десятки раз.

Почему первый раз присяжных эти доказательства не убедили в виновности подсудимых, решивших под занавес следствия все отрицать, а вторая коллегия вынесла прямо противоположное решение, можно лишь гадать. Тайна совещательной комнаты нерушима.

Аркадий Нусимович. Фото: «Мойка78»

Ближе к финалу повторного слушания Аркадий Нусимович и Алексей Геворкян вновь оказались за решеткой. Их задержали в апреле по подозрению в поджоге автомобилей в Горелово. Защита заявила, что это – лишь стремление следствия психологически склонить присяжных в сторону версии обвинения, а их доверители совершенно не при чем.

Сегодня же подсудимые должны будут выступить с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для постановления приговора. По имеющейся информации, приговор планируется огласить через две недели.