Петербургские активисты в ярости: неизвестные надстроили мансарду на историческом доме возле Марсового поля.

Внимание на изменение во внешнем виде дома в самом центре Петербурга обратил российский архитектор Максим Атаянц в Facebook. Модификации он охарактеризовал как «чистейшей подлости чистейший образец».

«Лучше бы не родиться тем, кто это согласовал и построил,»
— написал разгневанный мужчина.

Судя по архивным фотографиям, ни в начале прошлого десятилетия никаких надстроек там не было.

Казармы Павловского лейб-гвардии полка в августе 2012. Фото: скриншот панорамы «Гугл»

Уже в 2016 году появились надстройки — но тогда без остекления.

Казармы Павловского лейб-гвардии полка в октябре 2016 года. Фото: скриншот панорамы «Гугл»

Напомним, когда-то в этом здании располагался так называемый Воспитательный дом — иначе говоря, приют. Работы по его строительству были закончены в 1779 году. Чуть позже, когда приют переехал на новый адрес, здание приспособили для казарм Кексгольмского полка. А уже в 1816 году архитектор Василий Стасов «одел» существующие постройки в единый фасад. Казармы перешли к Павловскому полку. Здание в стиле классицизма служило фоном для важнейших событий города — смотров, парадов, праздничных гуляний.

В советскую эпоху дом передали «Ленэнерго». А уже в наше время, в мае 2010 года здание передали под реконструкцию в гостиничный комплекс.

Уже тогда градозащитники выражали опасения по поводу планов инвестора: ходили слухи, что внутри здание станет совсем иным. Однако по всей видимости, изменения не миновали и фасад. Здание является объектом культурного наследия.