Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов сообщил, что строительство второй очереди Пулково начнется в 2022 году. «Мойка78» объясняет, почему это скорее всего не случится.

Строительство и проектирование второй очереди терминала Пулково перенесено на неопределенный срок из-за пандемии коронавирусной инфекции. Расплывчатый прогноз указывает на то, что вернуться к обсуждению возобновления проекта скорее всего получится только в 2022 году, когда туристический поток снова наберет обороты. Об этом сказал вице-губернатор Петербурга Максим Соколов в эфире телеканала «78».

«Мойка78» объясняет, почему к названному сроку вернуться к проекту вероятнее всего не удастся. Одна из причин это то, что путешественники стали отдавать предпочтение внутреннему туризму. Статистика показывает, что трафик на внутренних направлениях вырос.

Аэропорт Пулково. Фото: пресс-служба воздушной гавани

Маловероятно, что к 2022 году пассажиропоток на зарубежных направлениях достигнет достаточно высокой отметки, чтобы оправдать затраты на строительство.

Кроме того, коронавирус никуда не делся. Европа готовится ко второй волне и ближайшее время они вряд ли будут открывать границы для зарубежных туристов.

Также пассажиры отказываются от самолетов в пользу других видов транспорта. Например, в Москве каршеринговые компании запустили услугу, благодаря которой можно на арендованном авто доехать от столицы до Петербурга.

Примечательно, что в 2017 году бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Албин надеялся, что строительство второй очереди Пулково начнется в 2018 году, но и тогда сроки пришлось переносить.

Учитывая все эти обстоятельства громкие заявления Соколова больше напоминают самопиар. Напомним, что и транспортная реформа должна была начаться в Петербурге 15 июля 2020 года. Все городские маршруты планировалось перевести на регулируемый тариф, то есть заменить все маршрутки чистыми и удобными социальными автобусами. Однако реформу отложили также до 2022 года.