О старте ежегодного регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» рассказали сегодня, 18 сентября, на пресс-конференции в «Невской ратуше», организованной «Фондом развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», центром «Мой бизнес» и центром инноваций социальной сферы проекта «Мой бизнес». «Мойка78» узнала подробности.

Как отметил Денис Богатов, руководитель оргкомитета конкурса, социальные предприниматели – это уникальные люди, которые вопреки всем законам экономики выживают и помогают общественности. Лицом социального предпринимательства спикер назвал бизнесменов в возрасте от 30 до 45 лет.

Эксперт отметил, что в Санкт-Петербурге работа по этому направлению выстроена системно, и это доказывается результатами, которые уже не первый год представляются на конкурсе. По словам спикера, сумма привлеченных внебюджетных средств петербургскими социальными предпринимателями достигла почти 31 млн рублей, а их проекты позволили обеспечить 560 рабочих мест для социально-незащищенной категории граждан.

«В последние месяцы актуальны проекты, которые в период пандемии закрывали часть запросов населения»,
— подчеркнул он.

Арина Зарипова, заместитель генерального директора протезно-ортопедического центра «Сколиолоджик.ру», который стал победителем конкурса в 2019 году, выразила благодарность от лица социальных предпринимателей города за то, что государство обратило на них внимание, отметив, что участие в социальных проектах дает предпринимателям и отличные возможности для продвижения через СМИ.

Также на пресс-конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российским государственным социальным университетом и центром «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге, от лица которых выступили директор «Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» Елена Церетели и Денис Богатов.

Подписание соглашения между РГСУ и центром «Мой бизнес». Фото: Кристина Жилкина

Согласно данным статистики, в первом конкурсе в 2015 году приняли участие 19 предприятий из СЗФО, а уже в прошлом году их количество достигло 268. Самыми популярными направлениями проектов в прошлом году стали образование, культура и здравоохранение, а вот гендерный разрыв участников конкурса в пользу женщин – 68% против 32%.

Напомним, конкурс был инициирован в 2015, и за последние 5 лет в нем приняло участие более 3500 проектов, которые помогли решить социальные проблемы в самых разных сферах.

Ранее «Мойка78» сообщала о том, что петербургские предприниматели могут подать заявку на арендную льготу на сайте КИО.