Пандемия коронавируса не остановила желающих поступить в вуз на медицинскую специальность. Интерес петербургских абитуриентов не только не уменьшился, а, наоборот, по ряду направлений стал только выше.

Инфографика Мойки78

Проректор по учебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Андрей Ярёменко признался: у учебного учреждения были некоторые опасения, связанные со скандалом вокруг ЕГЭ по химии в этом году. Результаты экзамена, напомним, некоторые учителя и родители требовали признать недействительными. Причина — часть заданий оказалась гораздо сложнее тех, что были в материалах для подготовки.

Коронавирус не смог отбить у петербургских абитуриентов интерес к медицинским специальностям. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Однако, отметил Ярёменко, баллы ребят по этому предмету оказались достаточно высокими: к началу нового учебного года в вуз зачислили более тысячи человек. В этом году Первый мед получил около 18 тысяч заявлений на поступление против традиционных 12 тысяч.

С точки зрения особенностей психологического потенциала будущих студентов на фоне Covid-19 мы боялись, что будет некоторое снижение поступления, потому что не все молодые люди готовы к тому подвигу, который проявили наши студенты, ординаторы и преподаватели. Но, оказалось, наши опасения в общем и целом были напрасны, конкурс выше примерно на 20%, что не может не радовать,
— рассказал проректор по учебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Андрей Ярёменко.

25-процентное увеличение числа абитуриентов, заинтересованных в медицинском образовании отметил ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Виктор Пузырев. По его словам, самыми востребованными в этом году направлениями стали лечебный отдел, стоматология и педиатрия.

Лечебный отдел, стоматология и педиатрия стали наиболее востребованными направлениями среди поступающих. На фото Городская поликлиника №96 Калининского района. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

Похожий интерес среди абитуриентов отметил и проректор по учебной части Северо-Западного государственного университета имени И.И. Мечникова Сергей Артюшкин. По его словам, количество поданных на поступление заявлений осталось на традиционно высоком уровне — не ниже 9 тысяч.

Двух-, а то и трехкратный прирост желающих учиться на всех направлениях медицинского образования получил Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), который также реализует государственные программы в области здравоохранения.

Одиннадцать факультетов классического университета сегодня готовят фундамент наших будущих врачей. Химики, физики, математики, биологи: со всеми направлениями, которые очень интересуют нашу медицину. Это очень серьезно. Хочу сказать, что качество наших абитуриентов подтверждается качеством наших выпускников, —
пояснил декан Медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский.

Директор Института медицинского образования Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Елена Пармон отметила высокое качество нынешних абитуриентов. По ее словам, 280 баллов были минимальным показателем для поступления в вуз. Однако, среди будущих медиков оказалось много 300-балльников.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.