Экс-чиновник Владимир Рублевский, «сажавший прутики» и не заметившей картелей, взял в свои руки контроль за финансовой деятельностью «Метростроя». На новом месте работы ему, видимо, пригодится опыт, полученный в комитете по благоустройству. Примечательно, что этот опыт был разный и иногда со скандальным оттенком.

В 2019 году из бюджета города на траты комитета по благоустройства Петербурга было выделено 17,2 млрд рублей. А для строительства петербургского метро в 2021 году комитет финансов выделил 7,4 миллиарда рублей. Контролировать расход этих денег будет Рублевский.

В компании ОАО «Метрострой» создали новую должность заместителя генерального директора, которую 14 сентября занял бывший глава комитета по благоустройству Петербурга Владимир Рублевский. На новом месте работы он будет заниматься управлением финансами, а также экономическим и коммерческим направлениями.

Также в 2020 году экс-чиновник успел поработать советником гендиректора ОАО «Метрострой» Сергея Харлашкина. На данный момент, с 1 сентября 2020 года, исполняющим обязанности генерального директора «Метростроя» является Алексей Старков.

Исполняющим обязанности генерального директора «Метростроя» назначили Алексея Старкова вначале осени. Фото: ОАО «Метрострой»

Вероятно, управленческий опыт, полученный Рублевским во время работы в комитете по благоустройству, будет применен и на новом посту. Однако деятельность экс-чиновника в Смольном безоблачной явно не была. Кроме благих дел для Петербурга комитет и подведомственные ему учреждения неоднократно становились участниками неоднозначных инициатив в сфере благоустройства и уборки города, особенно в зимнюю пору.

К примеру, по-прежнему не утихают скандалы с картельными сговорами. Напомним, что во времена, когда Рублевский руководил комитетом по благоустройству, там сформировалось несколько картелей. Больше всего наделал шуму так называемый «снежный картель». Зимой 2018 года Петербург утопал в снегу, а горожане бесконечно жаловались на невозможность безопасно передвигаться по тротуарам.

Тогда УФАС провело проверку и возбудило дело в отношении шести компаний, которые должны были заниматься уборкой города от снега. После изучения 39 торгов на сумму более 24 млрд рублей появилось подтверждение того, что они были проведены с нарушениями. Участники торгов получали контракты практически без снижения цены. То есть получали больше денег, чем, по-хорошему, должны.

Кроме того, экологи и городские активисты до сих пор вспоминают компанию по посадке прутиков. Приобретенные для посадки молодые саженцы приживались не все, особенно там, где работали непрофессионалы. При этом на озеленении городской бюджет не экономит. Горожанам иногда приходилось брать инициативу в свои руки и проходить семь кругов административных преград, чтобы высадить взрослые деревья за свой счет.

В зоне ответственности вице-губернатора Максима Соколова появился экс-подчиненный Николая Бондаренко. Фото: Baltphoto

Также комитет по благоустройству Петербурга каждый год зарывает в землю по 200 млн рублей, высаживая однолетние цветы. При этом, количество высаженных растений, которые живут по 2-3 месяца, не считается.

«Мойка78» попросила разъяснить, почему после всего произошедшего Рублевскому снова решили доверить траты бюджетных денег. На это «Метрострой» пока не дал ответ. А комитет по развитию транспортной инфраструктуры сообщил, что подобные кадровые решения принимаются внутри организации самостоятельно, а город входит в состав совета директоров, который выбирает только генерального директора, членов совета директоров, а также членов ревизионной комиссии.

Напомним, что 58-летний Владимир Рублевский начал свою карьеру в 1997 году, когда стал заместителем директора и главным инженером СПБГУ «Жилищное агентство Красногвардейского района». Позже, в 2006-2013 годах, он был сначала заместителем главы Невского, а затем и главы Адмиралтейского района. С 1 мая 2013 года Рублевского назначили главой администрации Московского района, а с 1 октября 2014 года председателем комитета по благоустройству Петербурга.