В конце августа в историческом особняке Лопухиных на Литейном проспекте Петербурга открылось новое арт-пространство. Объект разместился во дворе разрушающегося объекта культурного наследия.

Особняк площадью 5,5 тыс. кв. м расположен на углу Невского и Литейного проспектов. Несколько лет объект в центре Петербурга пытались продать на торгах. Наконец, в 2020 году появилась новость об открытии там пространства с «пляжем», баром и тематическими вечерами во дворе дома.

Новое заведение нашло как поддержку, так и осуждение со стороны петербуржцев. Так жители Владимирского округа в группе «Улица Рубинштейна и Владимирский МО» в соцсети «ВКонтакте» посетовали, что очередное питейное заведение вновь выдают за креативный и модный объект, закрывая глаза на реальную проблему города — погибающий старый фонд.

Особняк Лопухиных и Нарышкиных. Фото: скриншот vk.com/clubrubinshteina

«Но самое грустное во всем этом — вид разрушающегося на наших глазах центра Петербурга и неспособность (или нежелание) властей города что-то с этим делать. И еще — убогость фантазий петербургского бизнеса…»,
— написала пользовательница. 

Некоторые петербуржцы отметили, что это новый слоган власти и бизнеса — отказываться от реставрации, выдавая «руины» за модную фишку.

«Вот он — предел мечтаний питейного сообщества на Рубинштейна. Довести до подобной разрухи наши дома — памятники, чтобы в таком антураже бабло с туристов стричь. А тут можно туристам втюхивать, что это нас бомбили и результат бомбёжек ещё со времён войны остался»,
— заявила одна из подписчиц. 

Возможно, возмущения жителей пока напрасны. Двор — это лишь первая часть масштабного проекта по созданию креативного кластера. Планируется, что внутри особняка будут организованы выставочные залы.