12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Константин Тхостов, директор лицея № 369: Мы не заставляем учеников по поводу и без идти за справкой в больницу

Константин Тхостов, директор лицея № 369: Мы не заставляем учеников по поводу и без идти за справкой в больницу

С 1 сентября школы живут по новым правилам. Например, нет единого времени начала уроков для всех классов, а посещение столовой — в строго отведенный час. Все это сделано, чтобы обезопасить школьников, педагогов и сотрудников образовательных учреждений. О том как справляется с выполнением рекомендация Роспотребнадзора лицей №369, рассказал его директор Константин Тхостов.

Скажите, сильно ли проивокоронавирусные правила безопасности усложнили учебный процесс для школьников?

Я бы сказал, они упорядочили, потому что позволили разновозрастной категории обучающихся приезжать к тому времени, когда у них начинаются физиологические циклы. Практика показывает, что старшеклассники на первом уроке только начинают входить в образовательный процесс, поскольку допоздна учатся, выполняя тот колоссальный объем нагрузки, который у них есть. А вот ребята младшего школьного возраста — ранние пташки, они вполне свободно приезжают к более раннему времени. Другое дело ученики первых классов. Это отдельная каста. Им нужна адаптация.

Когда приходят первоклашки в школу к первому уроку, когда старшеклассники? И какой существует временной промежуток между началом занятий в разных классах?

Первоклашки заходят после того, как зашли остальные. Но тут все разведено еще и по особенностям гардеробов, потому что классы разводятся не только по возрастам, но и по местам общего пользования, чтобы не было пересечений.

Начальные школы заходят с 8:00 до 8:50 утра, если мы говорим о 5 — 11 классах, то с 8:00 до 9:15. Последними входят учащиеся 9, 10, 11 классов, так как они не связаны никак с необходимостью сопровождения их родителями, да и лишний час поспать как раз для этой категории обучающихся наиболее значимая история.

А педагогам стало проще или сложнее работать в новых условиях?

Работа педагога вообще не бывает простой. Все, что связано с образованием детей — серьезная нагрузка. Данная ситуация добавляет соблюдение дополнительных санитарных регламентов, также появилась необходимость обучения этому не только детей, но и их родителей. Просто многие забывают, что все начинается дома. На самом деле здесь очень много работы, но классным руководителям Петербурга очень повезло — они имеют меры соцподдержки со стороны губернатора, который с 1 сентября 2020 года наделил их соответствующей доплатой помимо президентской.

Как все проходит в столовых, все ли дети успевают покушать?

Все успевают. Режим работы переформатирован ровно так, чтобы ребята могли спокойно поесть, для этого добавились еще большие перемены в распорядок наших обучающихся. Это связано как раз с необходимость выполнения всех обязательных требований, в том числе, по организации безопасного приема пищи нашими детьми. С 1 сентября напомню, в рамках поручения президента России Владимира Путина ученики начальных классов получают горячее питание за счет средств бюджета. Это дополнительная нагрузка на сотрудников пищеблока, но всегда приятно осознавать, что ты можешь справиться с подобным вызовом, тем более, что это благое дело — вкусно накормить наших ребят.

Учителя в масках и защитных экранах — похоже на сюжет какого-то постапокалиптического фильма. Как сами педагоги относятся к этому требованию?

Ношение защитных масок становится нормальным трендом. Буквально несколько лет назад мы смотрели косо на туристов из Поднебесной, которые в местах массового скопления людей были всегда СИЗах. Тогда это удивляло, но теперь мы сами пришли к тому моменту, когда средства индивидуальной защиты определяют нашу собственную культуру самосохранения и влияют на профилактику заболеваемости.

Суждение о том, что маска странный предмет, ложное. Это нормальная история с учетом того, что мы сейчас плавно входим в достаточно серьезный по развитию вирусных инфекций осенний период.

Что должна делать школа, если у ребенка на термометрии была повышена температура?

Для этого тоже прописан регламент, если ребенок пришел в школу с повышенной температурой, он изолируется в помещении медицинского кабинета. Там школьник находится под наблюдением медработников, далее происходит связь с законными представителями обучающегося, они приезжают и принимается решение о дальнейших действиях, которые работают по тому или иному сценарию.

Если ребенка по болезни не было в классе один-два дня, раньше можно было обойтись запиской от родителей, а как сейчас поступают в таких случаях? Нужно ли обязательно теперь иметь при себе справку из больницы?

Если мы родителей заставим по поводу и без обращаться в медицинские учреждения, то заставим их 24/7 работать на выписывание справок. Поэтому здесь вопрос абсолютного индивидуального взаимодействия детей и школы. Это коммуникации, выработанные и апробированные годами. Уверен — уважающая себя мама не отправит заболевшего или не вылечившегося ребенка в школу.

Можете выделить плюсы нового формата обучения?

Главный плюс в том, что это обучение очное. Напомню, необходимо очень хорошо разбираться в хитросплетениях действующего законодательства. Кто-то, видимо не разобравшись, запустил миф о существовании некой дистанционной формы. Но их существует только две: очная и заочная. Дистанционное — это средство обучение, то благо, позволяющее ребенку вне зависимости от того, где он находится в данный момент, не выпадать из образовательного процесса. Это тот прорыв, который свойственен 21 веку, чтобы школьник мог спокойно уехать, например, со своей спортивной секцией на сборы, или с творческим коллективом на фестиваль, или со своими любимыми родителями в отпуск не только в каникулярное время.

Еще одна сильнейшая сторона в том, что школа вновь становится безопасной с точки зрения соблюдения гигиенических норм и правил. И если быть предельно откровенными, мы за девяностые и нулевые просто разучились мыть руки и продукты, а сейчас сама природа диктует правила.

Также хорошо, что у образовательных учреждений появилась возможность разводить детей по возрастным или классно-урочным группам по разному времени. Это создает определенные графики для реализации школьной и внеурочной деятельности.

Хочется отметить, петербургская школа сформулировала очень сильные ответы на запросы времени.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.