Петербуржцы возмущены введением платы за вход в парки-музеи. Минкульт встал на защиту не посетителей парков, а руководства музеев под открытым небом.

Министерство культуры России оправдывает руководителей ГМЗ «Царское село» и «Павловск». Они вынуждены ввести платный вход из-за «тяжелого чрезвычайно сложного финансового положения, в котором оказались федеральные музеи из-за вынужденного закрытия, а также невозможностью в существующих условиях наращивать поток посетителей в привычных объемах».

Один из активистов получил ответ из Министерства культуры России Скрин: ВК/ #ХочуВпарк

Между тем, жители Пушкина заявляют, что их положение тоже не лучше –денег у них тоже нет. Активный участник движения #ХочуВпарк Александр Маханьков утверждает, что в пушкинских парках гулял еще ребенком. И даже у Екатеринского парка были бесплатные часы для посещения.

«Сейчас парк для свободного посещения закрыт. Рядом с парком расположен Детский Ортопедический институт им. Турнера, в котором находятся дети-колясочники, теперь и они, и сопровождающие вынуждены платить по 150 рублей за прогулки в парке. Появились ограничения для доступа и в Александровский парк. А он был свободен всегда! Местные жители воспринимали его как городской парк. Хотя, конечно, имеет историческую ценность»,
— утверждает он.

Активисты утверждают, что во всем мире вход в парки свободный, плату берут лишь за посещение музейных экспозиций.

«Устанавливая плату за вход, руководство ГМЗ «Царское Село» значительно ухудшает качество жизни пушкинцев»,
— объясняют активисты в своей петиции.

Парки Пушкина — это, в первую очередь, музеи. А он в последние полгода живет в режиме строжайшей экономии, разъяснили«Мойке78» в пресс-службе ГМЗ «Царское Село». Этим летом в музее – впервые – не набирали сотрудников для охраны порядка в парке, сократили число постов охраны, а у тех, что остались — сократили часы работы.

«Каждый час их работы охраны — а это организация, привлекаемая по договору — стоит немалых денег…Поэтому плата за вход в Екатерининский парк на протяжении нескольких месяцев – соучастие в поддержании той красоты, ради которой сюда стремятся посетители. В предыдущие годы бюджет музея формировался из федеральной составляющей (около 30%) и внебюджетной составляющей. На деньги, заработанные от продажи билетов в парк, Екатерининский дворец и павильоны (внебюджетная составляющая), велись ремонтные и реставрационные работы, закупалось оборудование.В период пандемии, когда музеи и парки были закрыты, внебюджетная составляющая наших доходов была равна нулю»,
— рассказали в пресс-службе.

Требование отменить плату за вход в парк подписали 3957 человек. Беглову было передано 337 подписных листов.