Стоимость жилья в новостройках вырастет до 15% уже к концу этого года, прогнозируют федеральные игроки рынка недвижимости. «Мойка78» узнала, насколько вырастут цены в Ленобласти.

Петербургские эксперты сходятся во мнении – к концу года стоимость жилья в Ленобласти вырастет до 5%.

«Да, рост цен на квартиры произойдёт. Мы прогнозируем, что повышение до конца года составит от 3, 5 до 5%. Это связано, в первую очередь, с тем, что бОльшая часть девелоперов заканчивают свои проекты, финансирование которых шло по старым правилам, и теперь они переходят на проектное финансирования через эскроу счета»,

— считает Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой».

Председатель Совета директоров агентства недвижимости АРИН Андрей Тетыш также уверен, что цены могут вырасти до 5%.

«Думаю, что Ленобласть пойдет вслед за Петербургом. За ценообразованием стоит стена в виде льготной ипотеки в 6,5%, которая есть и там, и там. Плюс ко всему Ленобласть сильно связана урбанистически с городом. С учетом того, что мы уже пробежали 5%, легко сможем пробежать еще 5%»,

— отмечает эксперт.

Отметим, цены на недвижимость растут последние два года, и эта тенденция сохранится — одной из ключевых причин эксперты называют переход строительных компаний на проектное финансирование, а также продажи через эскроу-счета.

Напомним, в 2019 году Санкт-Петербург оказался в мировом рейтинге по росту цен на недвижимость, опубликованном в исследовании британской консалтинговой компании Knight Frank.

Ранее «Мойка78» сообщала о подорожании жилья на вторичном рынке недвижимости.