Жители Петербурга требуют открыть парк при университете Петра Великого. В ректорате утверждают, что открывать нечего, так как парка нет.

Политехнический университет Петра Великого территорией в 460 квадратных метрах земли владеет на праве постоянного (бессрочного) пользования. На этой территории размещены не только учебные корпуса, но и жилые многоквартирные дома и храм.

«Городского парка на территории нет»,
— разъяснил проректор по безопасности Санкт-ПетербургскиогоПолитехнического университета  Петра Великого

Андрей Рудской, ректор Политеха, от комментариев отказывается и прячется за спину проректора Фото: spbstu.ru

Сам же ректор Политеха — Андрей Рудской — от комментариев отстранился. Весь вчерашний день у него были совещания. Его личный секретарь, к слову, призналась: при университете парк есть. Впрочем, и жители близлежащих домов – за забором политеха – спорную территорию  считают парком. И считают, что они имеют право в этом парке гулять — так было всегда: мамы традиционно гуляли здесь с колясками и маленькими детьми.

«Сейчас на всех калитках установлены магнитные замки. А самый популярный вход – к нему ведет дорога и рядом установлен светофор – его не просто закрыли, а вход даже заварили! Нам объясняют, что горожане вообще не имеют права прохода в этот парк»,
— негодует Антонина Елисеева, координатор движения «Живой Город».

В Петербурге уже закрывали парки от горожан. Лесотехнический университет им. Кирова ограничил доступ в парк в рамках борьбы с террористической угрозой. Ректорат обещал не только установить забор к концу 2019 года, но и разместить пропускные пункты на входе.

«Была большая кампания против закрытия парка. И непримиримая позиция ректората сменилась после смены ректора. Новый ректор идей по закрытию парка больше не выдвигает»,
— продолжает Антонина Елисеева.

Кстати, и «земельный участок» при Политехническом университете закрывают, в том числе, из-за террористов.

«Университет ограничил доступ третьим лицам на территорию земельного участка с 28.03.2020 года…. В университет поступают жалобы от постоянно проживающих на территории земельного участка на попытки проникновения в их дом лиц без определенного места жительства. Охрана университета во взаимодействии с Росгвардией пресекает попытки разведения открытого огня, порчи государственного имущества и прочих противоправных действий со стороны третьих лиц»,
— значится в ответе проректора по безопасности.

Ранее «Мойка78» писала, что активисты движения #хочувпарк передали в Смольный и в правительство Российской Федерации требование о немедленном восстановлении свободного доступа во все городские и пригородные парки (как федерального, так и регионального подчинения). Активисты утверждают, что в Петербурге и в его пригороде парки не закрывали даже в войну.