Производители медицинских масок ликуют — спрос на их продукцию сохранится до 11 октября. До этой даты носить средства индивидуальной защиты обязательно в транспорте.

Ранее «Мойка78» писала о том, что, по словам врача, менять медицинское изделие нужно каждые два-три часа. Одноразовые маски нельзя стирать и использовать повторно.

Получается, что каждый петербуржец должен покупать по несколько штук на каждый день. При таких правилах, расходиться запасы должны молниеносно. Конечно, далеко не все следуют рекомендациям Роспотребнадзора и введенным властями Петербурга правилам.

В транспорте можно увидеть множество нарушителей, однако за подобное полагается весомый штраф — 4-5 тысяч рублей. Тут выбор стоит за горожанами: заплатить за маску или за нарушение. Кроме того, Роспотребнадзор обязал носить маски студентов и преподавателей.

Это коснулось и школ с детскими садами. В августе школы объявили о закупках медицинских масок на 2,8 млн рублей, а детсады на 2,1 млн рублей.

Специалисты отмечают, что маска не может полностью обезопасить человека от находящегося рядом больного коронавирусной инфекцией, но уменьшить эту вероятность все-таки способна. Также, если зараженный чихает в маске, то это задержит большую часть слюны.