Губернатор  Санкт-Петербурга Александр Беглов высказал на встрече со старейшими экскурсоводами предложения о развитие внутреннего туризма. Но что могут предложить гиды петербуржцам?

«Мойка78» не так давно рассказывала, экскурсоводы, работающие вне музеев, преподносят туристам авторский взгляд на историю.

Встреча старейших экскурсоводов и городского главы прошла в тесной — почти семейной обстановке — за чашкой чая. Говорили о главном: о бюджете, о высоких требованиях к услугам гидов и экскурсоводов. Культурную столицу в минувшем году посетили более 10 млн туристов и каждый второй из них — россиянин. Так что в этом году как минимум 5 млн человек могли бы пополнить бюджет города.

Встречи за чашкой чая: гиды опасаются, ужесточения правил Фото:gov.spb.ru

«Границы закрыты, мы делаем акцент на внутренний туризм»,
— признался Александр Беглов.

Кстати, о высоких требованиях к услугам гидов и экскурсоводов городской глава заговорил не случайно: ранее «Мойка78» писала, что нередко экскурсоводы говорят не правду. Статья вызвала бурное обсуждение в профессиональной сфере.

Выяснилось, петербургские гиды и экскурсоводы идут на поводу у тех, кто платит: последние готовы платить до полутора тысяч рублей за один билет на экскурсию по мистическому Петербургу, за рассказ о кровавых подробностях современных или исторических убийств, за подробности матримониальных связей современных политиков, или живших в прошлом веке. Меж тем хрестоматийная экскурсия оценивается в 350.

Собственное расследование петербуржцев, которым «повезло» оказаться на авторской экскурсии, показало: правдивость информации от гидов никто не проверяет. И в Культурной столице нет аккредитации у тех, кто проводит авторские экскурсии. Зачастую они вовсе не имеют прав на предпринимательство.

Проблема уже вышла на федеральный уровень — в ближайшее время в Госдуме будут обсуждать деятельность экскурсоводов. Сейчас планируют разработать механизмы правового регулирования деятельности экскурсоводов и стимулирование спроса на внутренний туризм.

Однако работающие в сфере гиды и экскурсоводы опасаются, что депутаты могут пойти и дальше — разработать методические рекомендации для экскурсоводов и ввести подразделение по борьбе с фальсификацией истории.