Петербургский экскурсовод оболгала архитектора. Она назвала его проходимцем и почти казнокрадом. Эта история осталось бы незамеченной, если бы среди экскурсантов не была бы праправнучка знаменитого петербуржца. Экскурсии в Петербурге – как выяснила «Мойка78» – это почти всегда «истории с авторским взглядом»

Каким он парнем был

Елена Турковская признается, на экскурсию о своем прапрадедушке пошла из любопытства: реклама обещала не просто интересную экскурсию о жизни и творчестве Александра Львовича Лишневского, но и правдивую. Экскурсия – прошли на нее человек двадцать – длилась полтора часа. Услышанное заставило Елену пережить гамму чувств.

«Материал подавался в «скандальном стиле» с авторской интерпретацией фактов. Ну, например, Александр Львович жил и работал в Елисаветграде и брал частные заказы, у него — понятно — были «свои» подрядчики. Это – правда. Но экскурсовод рассказала, из соратников была «сколочена» группа, которая даже привлекла внимание правоохранительных органов»,
— негодует Елена.

Экскурсанты узнали, архитектор Лишневский – вор. А праправнучка: дед «плодился как кролик и не знал, чем кормить свое многочисленное потомство и поэтому воровал». Правда рассказчица иногда путала имена, даты и факты.

«Она сообщила: Александр Львович умер в эвакуации, его прах из Ярославля был перевезен в Ленинград и здесь или развеян, или захоронен. Тут меня вообще затрясло… Позже, когда она уже собирала деньги, я попросила ее рассказать, где именно захоронен мой предок? Она замялась и сообщила, что, скорей всего, не так выразилась»,
— продолжает праправнучка.

В агентстве, которое организовало пешеходную экскурсию об Александре Лишневском, признались, достоверность фактов никто не проверяет. Маршрут и программу разрабатывает экскурсовод.

«Мне предложили написать претензию с перечнем фактов, с которыми я не согласна. А потом они будут выяснять насколько я права или не права»,
— отчаянно произносит праправнучка.

Идти в суд Елена Турковская не планирует. Но и согласиться с тем, что ее прапрадед пройдоха тоже не желает.

Авторский взгляд на историю

В 2020 году музеи и галереи Культурной столицы закрыли на карантин. Профессиональные экскурсоводы, как признаются участники рынка, вынуждены были или голодать, или увеличить число маршрутов и сокращать число слушателей.

А цены на услуги поднять не удалось. Полуторачасовая пешеходная экскурсия по-прежнему оценивается в 250 рублей с человека.

«Из этих 250 рублей себе экскурсовод забирает малую часть, большая уходит или агентству, или на рекламу. У нас нет оплаченного отпуска или больничного, нет социальных гарантий и никакой защиты от агрессивно настроенных экскурсантов»,
— на условиях анонимности рассуждает одна из опытнейших экскурсоводов Петербурга.

Невостребованные из-за пандемии гиды теперь ищут новые рынки сбыта: рассказывают «всю правду» в социальных сетях и организовывают камерные авторские экскурсии.

«Что касается домыслов гидов… Многие стараются приукрасить подробностями. Каждый «врёт» по-своему. Какие-то детали нужны, иначе получается сухо. И хорошо, что в Петербурге нет никакого «комитета правды», который отслеживает каждое слово.  Некоторые не то, чтобы врут, но информацию преподносят так, чтобы она стала интересной для слушателей. Конечно же, родственникам может это не понравиться. Но знают ли они настоящую правду?»
— рассуждает на условиях анонимности опытный гид.

Лев Лурье, российский историк и петербургский краевед, не скрывает ни имени, ни того, что иногда в жанре рассказов о городе и его жителях ошибок не избежать. Но любой «комитет правды» нанесет непоправимый вред не только туристической сфере, но и всей Культурной столице.

«У нас уже есть потребитель и товар. И если потребитель слышал о том или ином экскурсоводе как об интересном и ярком, то он сам придет и сам отдаст деньги за экскурсию. А если рассказчик зануден и при этом еще и врет, то к нему вообще никто не придет. И здесь не нужен никто третий. Вы же когда на рынке покупаете редиску, вы же не требуете сертификат к каждой редиске? Вы же взрослый человек и умеете отбирать и редиску, и информацию. Так вообще везде построены товарно-денежные отношения, в том числе и сфере культуры. Это – свобода художественного слова!»
— разъяснил «Мойке78» Лев Лурье.

Как показывает нынешний спрос, академические пешеходные маршруты по городу не интересны русскоязычным туристам: за Петербург Пушкина, Достоевского или Ахматовой они платить не готовы. А цены на пеший маршрут по мистическому Петербургу, по местам громких убийств (будь они совершены в СССР или в современной России) или рассказы о любовницах царя, бандитов или политиков постоянно растут. Сейчас потребитель готов платить до 750 рублей за каждую экскурсию с авторскими подробностями. Некоторые – именитые экскурсоводы – оценивают маршруты и в полторы тысячи рублей с каждого. И потребитель платит. Значит такая услуга нужна.

«Есть такой жанр есть в школе – сочинение. Ученики иногда врут, привирают, путают даты. Во всяком массовом жанре ошибки не исключены»,
— резюмирует Лурье.

Врут все. Петербург в окружении гидов

Систему аккредитации для гидов в Петербурге ввели в девяностых годах, тогда петербургские гиды славились во всем мире. Славу эту «ковали» строгие экзаменаторы и их многочасовые лекции. За это гид получал аккредитацию в музее. Подчеркнем, аккредитация от музея действует только в музее. Запретить гиду водить туристов по пешеходным авторским маршрутам никто не может запретить.

В Культурной столице уже бывали скандалы из-за лжи от гидов. Лет пять назад на улицах работали те, кто путал Пушкин и Петергоф, Исаакиевский собор и Казанский.

Эти проводники в мир скандальных исторических новостей заявляли, что Ленин – это родственник Петра I;

Петропавловскую крепость отвоевали при битве со шведами;

Правда тогда гиды-вруны работали только с туристами из Китая. Участники рынка до сих пор спорят о причинах их появления на рынке. Некоторые утверждают, что Петербургу не хватило профессионалов, владеющих китайским и русским языками, другие – тогда рынок захватила мафия, третьи во всем обвиняют несовершенство законодательства. Точка в споре не поставлена до сих пор, скандал отложен из-за пандемии и закрытых границ.

Депутаты Госдумы уже в эту сессию планируют разработать механизмы правового регулирования деятельности экскурсоводов и ответственности за незаконное оказание туристических услуг. В комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи разработали законопроект, который вводит не только обязательную аттестацию для экскурсоводов, но и предусматривает административную ответственность за незаконное оказание туристических услуг.

Но, правда, о достоверности рассказов от гидов депутаты не заявляют.