Ученые научно-исследовательского центра биоинженерии Университета ИТМО создали нановолокна на основе гиалуроновой кислоты для использования в раневых повязках. Новая разработка способна сделать прорыв в медицине, способствуя созданию лекарства от меланомы, которого пока не изобрели, считает автор исследования Петр Снетков.

По словам соавтора исследования Светланы Морозкиной, включение диметилсульфоксида в состав в качестве растворителя сделало нановолкна абсолютно безопасными.

Авторы исследования Петр Снетков и Светлана Морозкина. Фото: пресс-служба Университета ИТМО

Ранозаживляющие нановолокна получены путем формирования полимерных волокон под действием электрического напряжения — электроспиннинга. Сочетание биологически активных веществ в составе гиалуроновой кислоты придает им антиоксидантные, противоонкологические и противовоспалительные свойства. При внедрении БАВ не использовались вредные катализирующие агенты, уверяют исследователи ИТМО.

Директор научно-исследовательского центра биоинженерии, профессор Майя Успенская также отметила, что раневые повязки должны быть эффективны в любых условиях, даже во время военных действий.

Разработка в дальнейшем может использоваться не только для раневых покрытий, но и, к примеру, при создании искусственных сосудов, уверяют ученые. Проект планируется завершить через два года.

Ранее «Мойка78» сообщала о гибридном формате лекций в ИТМО.