Северной столице дали еще два года на устранение трех причин, мешающих навести порядок с мусором.

Счетная палата России дала неутешительное заключение по ситуации с отходами в России — «мусорная реформа» не справляется со своими задачами. «Мойка78» разбиралась, почему реформа до сих пор не запущена в Петербурге.

Ведомство сетует — система обращения с твердыми коммунальными отходами так и не сформирована, места на мусорных полигонах в части регионов катастрофически мало, выявлено более 27 тыс. несанкционированных свалок, и это лишь малая доля заявленных проблем, подрывающих доверие граждан к власти.

Напомним, старт «мусорной реформе» дали поправки в закон «Об отходах производства и потребления», принятые 1 января 2019 года и подразумевающие выбор оператора по обращению с бытовыми отходами, однако в Петербурге это вылилось в монополизацию рынка.

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга под руководством господина Малинина провел два тендера на выбор операторов для северной и южной частей города — в обоих выиграл завод МБПО 2, который является подведомственным учреждением комитета, однако другим участникам тендера удалось оспорить результаты по северной части города. Этот процесс стал первой причиной торможения реформы.

Сергей Малинин. Baltpoto/Дарья Иванова

Вторая причина — территориальная схема обращения с отходами. В декабре 2019 года Владимир Путин в ходе пресс-конференции дал указания ускорить «мусорную реформу» в Санкт-Петербурге, а уже спустя пять дней Комитет по благоустройству представил проект, описывающий принципы работы мусорного оператора, хотя еще в 2018 году поднимался вопрос о необходимости обновления устаревшего варианта. Итоговый проект был опубликован лишь в конце лета 2020 года.

Третья причина: отсутствие собственных мусорных полигонов — Петербург вывозит 90% своих отходов в Ленобласть. И именно она стала фактором, повлекшим за собой перенос реформы в городе на 2022 год.

Отметим, согласно данным Счетной палаты, на переработку отправляется лишь 7% отходов в России, остальное попадает на мусорные свалки и полигоны.

Ранее «Мойка78» сообщала о том, почему поручение Путина по «мусорной реформе» не смогут выполнить за год — тогда Комитет по благоустройству оправдался отсутствием генерального оператора по обращению с отходами и территориальной схемы его работы.