Меньше года осталось у петербургского комитета по благоустройству, чтобы провести мусорную реформу или придумать оправдание, почему не выполнены поручения президента РФ Владимира Путина и губернатора Александра Беглова.

Чтобы реформа состоялась, комитету нужен региональный оператор по обращению с отходами и территориальная схема его работы. Оператора нет вовсе, а схема — новый вариант недоделанного плана — вызывает лишь протесты горожан.

Новый вариант недоделанного плана

На декабрьской пресс-конференции Владимир Путин поручил ускорить мусорную реформу в Петербурге. Через пять дней комитет по благоустройству под руководством Сергея Малинина опубликовал проект территориальной схемы по обращению с бытовыми отходами — документ, где описаны принципы работы мусорного оператора.

Представители комитета заверили, что публикация схемы никак не связана с пресс-конференцией президента. Поверить в искренность чиновников мешает множество недочетов в документе и то, сколько данных перекочевало в новый вариант из первого проекта, созданного еще в 2016 году.

К примеру, не изменилось среднее количество отходов, что, по версии чиновников, производятся в северной столице за год — 1,7 млн тонн.

Сохранились и планы по развитию систем переработки — до 38% всех отходов к 2021 году и до 100% к 2035-му. Если в 2016 году это были просто амбициозные планы, то в 2020-м — ультраамбизиозные.

В том числе и из-за того, где комитет по благоустройству предлагает размещать петербургский мусор. Есть, например, в территориальной схеме предложение построить комплекс по переработке отходов в Тосненском районе Ленобласти.

Смущают здесь два момента. Во-первых, строить хотят на территории Любанского лесничества. Во-вторых, участок под строительство на официальной карте Росреестра отсутствует.

Не все гладко и с реальными участками. В частности, в Петродворцовом районе, где против строительства мусорных объектов проводят митинги.

Это, естественно, вызвало протесты и митинги недовольных горожан. И врио главы комитета Малинину уже пришлось оправдываться, мол, содержание территориальной схемы — это лишь предложения, которые еще далеко не утверждены.

В общем, по совокупности можно с уверенностью говорить, что на доработку и утверждение схемы со всеми экспертизами уйдет еще не один месяц.

А оператора по-прежнему нет

Нет до сих пор и оператора, который бы стал работать по этой схеме, пусть и недоделанной. Первый конкурс по его выбору объявили еще в конце 2017 года.

Тогда комитет по благоустройству разделил город на две части и в каждой выбирал отдельную компанию. Оба лота получил Завод МПБО-2, подведомственное учреждение комитета.

Другие участники оспорили итоги конкурса. За девять месяцев компания «Новый свет-ЭКО» через арбитражный суд отменила победы МПБО-2 в северной части Петербурга. На эге судебные тяжбы продолжаются.

«Автопарк №6 Спецтранс» проиграл в первой инстанции и апелляции, но кассация вернула дело в первую инстанцию с напутствием: пересмотреть. Процесс длится уже 11-й месяц.

Справка: обе компании специализируются на транспортировке и утилизации мусора. «Новый свет-ЭКО» (гендиректор Евгений Дегтярев) — дочерняя компания АО «Автопарк №1 Спецтранс» Анатолия Язева, одного сильнейших игроков рынка. Информация об учредителях «Автопарк №6 Спецтранс» отсутствует, гендиректор — Сергей Глухов.

Даже если суд оперативно пересмотрит итоги конкурса по южной части Петербурга и комитет по благоустройству заново объявит конкурс, скажем, в марте, вряд ли к тому моменту будет готова схема работы оператора.

По второму кругу

В такой ситуации у нового конкурса два пути: либо опять побеждает МПБО-2, либо удается пробиться кому-нибудь из частного бизнеса. В первом случае наверняка опять начнутся суды, попытки оспорить результаты конкурса, проверки ФАС и так далее.

Второй вариант тоже не сулит ничего хорошего. Победитель конкурса получит статус регионального оператора и 40 млрд рублей на 10 лет. За эти деньги придется заключить договоры со всеми управляющими компаниями, большинство из которых — принадлежат городу.

Курирует эти компании вице-губернатор Николай Бондаренко и жилищный комитет. Учитывая «перспективы» Бондаренко, рассчитывать на его участие в процессе и тем более какие-то гарантии бизнесу вряд ли стоит. Теоретически мог быть помочь глава смежного с жилищным комитета по благоустройству, но там временно председательствует Сергей Малинин, чье положение назвать устойчивым язык не повернется.

Пока что деятельность этого блока Смольного способствует росту числа активных граждан, выступающих против мусорной реформы в ее нынешнем виде. «Успешно» эта реформа сейчас проходит только в пресс-релизах комитета по благоустройству и на сайтах лояльных комитету СМИ.