Меньше года осталось у петербургского комитета по благоустройству, чтобы провести мусорную реформу или придумать оправдание, почему не выполнены поручения президента РФ Владимира Путина и губернатора Александра Беглова.

Чтобы реформа состоялась, комитету нужен региональный оператор по обращению с отходами и территориальная схема его работы. Оператора нет вовсе, а схема — новый вариант недоделанного плана — вызывает лишь протесты горожан.

Новый вариант недоделанного плана

На декабрьской пресс-конференции Владимир Путин поручил ускорить мусорную реформу в Петербурге. Через пять дней комитет по благоустройству под руководством Сергея Малинина опубликовал проект территориальной схемы по обращению с бытовыми отходами — документ, где описаны принципы работы мусорного оператора.

Сергей Малинин..Baltpoto/ Дарья Иванова

Представители комитета заверили, что публикация схемы никак не связана с пресс-конференцией президента. Поверить в искренность чиновников мешает множество недочетов в документе и то, сколько данных перекочевало в новый вариант из первого проекта, созданного еще в 2016 году.

К примеру, не изменилось среднее количество отходов, что, по версии чиновников, производятся в северной столице за год — 1,7 млн тонн.

Сохранились и планы по развитию систем переработки — до 38% всех отходов к 2021 году и до 100% к 2035-му. Если в 2016 году это были просто амбициозные планы, то в 2020-м — ультраамбизиозные.

В том числе и из-за того, где комитет по благоустройству предлагает размещать петербургский мусор. Есть, например, в территориальной схеме предложение построить комплекс по переработке отходов в Тосненском районе Ленобласти.

Территориальная схема обращения с отходами. Фото: скриншот

Смущают здесь два момента. Во-первых, строить хотят на территории Любанского лесничества. Во-вторых, участок под строительство на официальной карте Росреестра отсутствует.

Публичная карта Росреестра. Фото: скриншот

Не все гладко и с реальными участками. В частности, в Петродворцовом районе, где против строительства мусорных объектов проводят митинги.

Это, естественно, вызвало протесты и митинги недовольных горожан. И врио главы комитета Малинину уже пришлось оправдываться, мол, содержание территориальной схемы — это лишь предложения, которые еще далеко не утверждены.

В общем, по совокупности можно с уверенностью говорить, что на доработку и утверждение схемы со всеми экспертизами уйдет еще не один месяц.

А оператора по-прежнему нет

Нет до сих пор и оператора, который бы стал работать по этой схеме, пусть и недоделанной. Первый конкурс по его выбору объявили еще в конце 2017 года.

Тогда комитет по благоустройству разделил город на две части и в каждой выбирал отдельную компанию. Оба лота получил Завод МПБО-2, подведомственное учреждение комитета.

Мусор. Фото: Baltphoto/Владислав Галушко

Другие участники оспорили итоги конкурса. За девять месяцев компания «Новый свет-ЭКО» через арбитражный суд отменила победы МПБО-2 в северной части Петербурга. На эге судебные тяжбы продолжаются.

«Автопарк №6 Спецтранс» проиграл в первой инстанции и апелляции, но кассация вернула дело в первую инстанцию с напутствием: пересмотреть. Процесс длится уже 11-й месяц.

Справка: обе компании специализируются на транспортировке и утилизации мусора. «Новый свет-ЭКО» (гендиректор Евгений Дегтярев) — дочерняя компания АО «Автопарк №1 Спецтранс» Анатолия Язева, одного сильнейших игроков рынка. Информация об учредителях «Автопарк №6 Спецтранс» отсутствует, гендиректор — Сергей Глухов.

Даже если суд оперативно пересмотрит итоги конкурса по южной части Петербурга и комитет по благоустройству заново объявит конкурс, скажем, в марте, вряд ли к тому моменту будет готова схема работы оператора.

По второму кругу

В такой ситуации у нового конкурса два пути: либо опять побеждает МПБО-2, либо удается пробиться кому-нибудь из частного бизнеса. В первом случае наверняка опять начнутся суды, попытки оспорить результаты конкурса, проверки ФАС и так далее.

Вице-губернатор Николай Бондаренко. Фото: Baltphoto/Павел Долганов

Второй вариант тоже не сулит ничего хорошего. Победитель конкурса получит статус регионального оператора и 40 млрд рублей на 10 лет. За эти деньги придется заключить договоры со всеми управляющими компаниями, большинство из которых — принадлежат городу.

Курирует эти компании вице-губернатор Николай Бондаренко и жилищный комитет. Учитывая «перспективы» Бондаренко, рассчитывать на его участие в процессе и тем более какие-то гарантии бизнесу вряд ли стоит. Теоретически мог быть помочь глава смежного с жилищным комитета по благоустройству, но там временно председательствует Сергей Малинин, чье положение назвать устойчивым язык не повернется.

Митинг против мусорного объекта в Петергофе. Фото: скриншот группы «Красивый Петербург» в «Вконтакте»

Пока что деятельность этого блока Смольного способствует росту числа активных граждан, выступающих против мусорной реформы в ее нынешнем виде. «Успешно» эта реформа сейчас проходит только в пресс-релизах комитета по благоустройству и на сайтах лояльных комитету СМИ.