Заявившая в 2008 году о якобы угрозах со стороны экс-доцента Олега Соколова Екатерина Пржигодзкая прилетела в Петербург на заседание суда, чтобы дать показания по делу об убийстве Анастасии Ещенко.

Екатерина Пржигодзкая много лет живёт в Европе. Стороне обвинения пришлось приложить немало усилий, чтобы вызвать свидетельницу из Бельгии в период пандемии.

В 2007 году, ещё будучи студенткой третьего курса, девушка вступила в отношения со взрослым доцентом. Бурный роман, продолжавший на протяжении года, для Екатерины закончился в отделении полиции — снятием побоев и заявлением об избиении, рассказала она.

Несмотря на множественные попытки стороны защиты Соколова снять вопрос о конфликте 2008 года, судья всё же решила выслушать историю Пржигодзкой. Девушка рассказала, как попытка закончить больные отношения едва не привела к её смерти.

«Мы были на улице, я сказала ему, что хочу расстаться. Соколов никак не отреагировал. Потом, когда поднялись в квартиру, схватил за руки, начал бить по лицу и груди. После чего посадил и поднимал за уши вместе со стулом. Угрожал, подносил раскаленный утюг и говорил, что изуродует на всю жизнь»,
— призналась девушка в зале суда. 

По словам Екатерины, в конце он накинул на неё жгут и начал душить. Также девушка отметила, что всё происходило при свечах, а историк, по её словам, готовился к происходящему и сознательно доставлял ей боль.