Новая попытка комитета по транспорту ужесточить масочный режим обернулась провалом. Никаких росгвардейцев, не пускающих пассажиров без масок, в метро «Мойка78» не заметила.

Напомним, накануне глава комитета Кирилл Поляков заявил, что с 1 октября горожан без масок и перчаток не будут впускать в общественный транспорт. Следить за этим, по его словам, станут бойцы Росгвардии.

С риском для собственного здоровья корреспонденты «Мойки78» без масок утром в четверг проверили сразу несколько станций подземки на разных ветках. Нигде особого контроля не заметили, да и росгвардейцев видно не было. Лишь на «Петроградской» одинокий работник метро упрашивал горожан все-таки надеть маски. Про перчатки и говорить нечего — их не носят даже самые осторожные пассажиры.

В Купчино маски носят далеко не все пассажиры. Фото: Мойка78/Полина Воловая

За объяснениями «Мойка78» обратилась в комитет по транспорту. Там рассказали, что рекомендовать горожанам надеть маску или покинуть станцию должны сотрудники транспортной отрасли. В случае, если гражданин отказывается, ведет себя агрессивно или оказывает сопротивление, на помощь действительно зовут Росгвардию – впрочем, как и в случае со всеми дебоширами. То есть ни о каких специальных дежурствах силовиков речь не идет.

Стоит отметить, что масочный режим, введенный еще в начале эпидемии, формально никто не отменял, а потому не совсем понятно, почему пошли разговоры об его «ужесточении». Другой вопрос, что на деле петербуржцы маски носить практически перестали.

Интересно, что пока редакция «Мойка78» с риском для жизни пыталась прояснить для себя законы масочного режима, правительство города приняло решение снизить стоимость этого средства индивидуальной защиты до 10 рублей. В соседней Москве, кстати, маску можно купить вдвое дешевле.

В финале отметим, что это не первая попытка приобщить хотя бы на словах силовиков к процессу проверки масок. Так, в конце лета о желании занять этим стражей правопорядка заявил губернатор Александр Беглов. Правда, в итоге ни одно из ведомств энтузиазмом не загорелось.