Давать прогнозы по эпидемии коронавируса в Петербурге бессмысленно, однако сейчас все происходит быстрее, чем весной. Об этом заявил генеральный директор и главный врач «КОРИС ассистанс» Лев Авербах.

В ряде СМИ появились предположения о том, на какое время придется пик заболеваемости новой коронавирусной инфекции в рамках «второй волны». По мнению экспертов, при разных раскладах этот момент может прийтись на конец осени — 20-е числа декабря.

В беседе с корреспондентом «Мойки78» Авербах отметил, что считает бесполезным строить какие-либо теории и давать прогнозы по эпидемии такой непредсказуемой болезни. Точно знать тут никто ничего не может.

При этом он отметил, что сейчас события развиваются быстрее, чем в начале эпидемии в марте: заболевших и госпитализированных с каждым днем все больше. Связано это, по мнению медика, с целым рядом причин.

Это и возвращение многих с отпусков (из других городов, а то и стран), послабление ограничений и пренебрежение мерами предосторожности.

Отметим, что количество активных больных COVID-19 в Петербурге превысило июньский максимум. «Активными» случаями врачи называют количество заболевших минус выздоровевшие и погибшие. В нашем городе таких сейчас — 10,997. Многие считают, что это и есть та самая «вторая волна».