Бесконечные свалки вдоль Дальневосточного проспекта замучили жителей Невского района, которые тщетно пытаются добиться решения «пахучей» проблемы. «Мойка78» исследовала окрестности и пришла в ужас от увиденного.

Напомним, порядка пятисот человек обратились к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой ликвидировать свалки, расположенные от пересечения с улицей Коллонтай до ЖК «Цивилизация».

Свалки Дальневосточного проспекта. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

В обращении отмечается, что большую часть территории занимают полузаброшенные промзоны, над которыми нет никакого контроля со стороны властей, из-за чего она постепенно превращается в мусорный склад.

Жители прилегающих домов негодуют — черный дым из-за сжигания химических веществ на свалках достигает жилых зданий, а районная администрация закрывает глаза на это безобразие.

Жалобы жителей Невского района на свалки. Фото: скриншот СПБГУРУ

Необходимость ликвидации свалок и благоустройства района очевидна, но кто будет приводить все в порядок, и почему это не сделано до сих пор?

Мойка78 задала вопрос администрации Невского района и выяснила невероятное — обеспечение комфортных условий проживания жителей является ее первостепенной задачей, в связи с чем места несанкционированных свалок отходов находятся на постоянном контроле.

Встает логичный вопрос — почему же тогда свалок в районе меньше не становится, а число жалоб только растет?

Возможно, причина в том, что от высокодоходных свалок просто не хотят избавляться — отметим, средняя стоимость вывоза и утилизации промышленных отходов в Санкт-Петербурге на октябрь 2020 года составляет от 5180 рублей. Размещение строительных отходов от 5000 рублей за контейнер, плюс транспортировка от 5 тысяч рублей. Понятно, что легче и дешевле свалить мусор на обочине, чем везти его  на легальную свалку.

Свалки Дальневосточного проспекта. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

От свалок решили отгородиться

Создается впечатление, что вместо ликвидации свалок, районная администрации решила просто их прикрыть забором — как говорится, с глаз долой — из сердца вон.

«Сотрудниками администрации применяются все законные меры по пресечению несанкционированных свалок отходов путем установки железобетонных конструкций для препятствия заезда на территорию свалки, а так же данные адреса включены в маршрут патрулирования УМВД России по Невскому района Санкт-Петербурга, обеспечивая контроль локализации проблемных точек. Доступ на территорию несанкционированных свалок перекрыт»,
— заявляют в пресс-службе администрации.

Однако заборы, патрули и даже полиция не помогают. Свалки расползаются.

О том, что жителям района придется пока довольствоваться железобетонными перегородками  «Мойке78» рассказали и в Общероссийском Народном Фронте, куда горожане неоднократно обращались с жалобами на экологическую ситуацию, связанную с несанкционированными свалками строительного и бытового мусора в конце Народной улицы, на Дальневосточном проспекте и Октябрьской набережной, недалеко от которых находятся жилые дома.

Свалки Дальневосточного проспекта. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин 

Все дороги ведут в районную администрацию

Оказалось, что жители Невского района не просто испытывают неудобства из-за неприятного запаха, но и подвергают риску свое здоровье.

По словам представителей ОНФ, петербуржцы жалуются не только на неприятный запах, но и на ухудшение самочувствия и головные боли. Чтобы разобраться в ситуации и оказать помощь, организация обратилась в Роспотребнадзор, однако вместо ответа от ведомства они получили комментарий районной администрации.

«Нам сообщили, что на свалке на Народной улице приняты меры по установке железобетонных конструкций, препятствующих проезду большегрузных машин. А все работы по ликвидации свалок будут проводиться в 2021-2022 годах в рамках выделенного бюджетного финансирования»,
— рассказал руководитель регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге Андрей Рябоконь.

Мойка78 также направила запрос в Роспотребнадзор и ответа пока не получила.

COVID-19 виноват

Как рассказали «Мойке78» в Администрации Невского района, из-за COVID-19 бюджетные средства, предусмотренные на проведение мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок отходов в 2020 году, были секвестрованы.

Однако, деньги на железобетонные конструкции для маскировки свалок есть, а на их ликвидацию — нет.

Еще одна надежда чиновников — размещения камер видеонаблюдения системы «Паутина». Но заявка на их установку только подготовлена, да и эффективность видеонаблюдения как инструмента борьбы со свалками вызывает сомнения.

Похоже, что из-за коронавируса жителям Невского района придется носить маски еще и дома, чтобы хоть как-то спастись от вони.

Свалки Дальневосточного проспекта. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Свалки благоустроят?

Не сумев или не захотев ликвидировать свалки, администрация Невского района решила изменить логичный порядок вещей и начала разработку планов по благоустройству мест расположения свалок еще до того, как они ликвидированы. Мойка78 прекрасно понимает ведомство — ведь планирование прекрасного будущего намного приятнее, чем работа с мусором.

Отметим, в группе НЕВСКИМСВАЛКАМ.НЕТ в социальной сети «ВКонтакте», администрируемой администрацией района, активно сообщается обо всех ликвидируемых в районе свалках, однако их число от этого не уменьшается.

В итоге у жителей «вонючего» района остается только надежда на холодную зиму, которая не позволит ароматам распространяться слишком далеко.

Сегодня мусор является ахиллесовой пятой Петербурга — ранее Мойка78 сообщала о том, что город исключен из «мусорной реформы» до 2022 года из-за отсутствия мусорных полигонов на его территории.