Коронавирусный период не радует возможностью полноценно войти в культурную жизнь: по крайней мере, до конца года будут действовать всевозможные ограничения. Однако даже сейчас горожане находят способы развеяться и отключиться от суеты серых будней. О самых ярких событиях ближайшего уик-энда — в еженедельном материале «Мойки78».

10-11 октября, музыкальный марафон «Живой»

Многочасовой фестиваль «Живой» пройдет в городе на Неве уже в тринадцатый раз. Ставшее знаменитым пространство «Севкабель Порт» на Кожевенной линии Васильевского острова, откроет в эти выходные множество интерактивных зон.

Хедлайнерами вечера окажутся местные группы STIGMATA и «7Б Ивана Демьяна», а также Zero People, «Ауткаст», «Ангел НеБес» и другие хорошо знакомые петербуржцам коллективы.

Примечательно, что «Севкабель Порт» впервые проведет марафон и станет уже постоянной сценой. Событие пройдет при поддержке Комитета по Культуре и Комитета по Молодежной политике Санкт-Петербурга.

9, 10 и 11 октября, выставка «Снимается кино!» в Елагиноостровском дворце

Ежегодная выставка в Конюшенном корпусе Елагиноостровского дворца-музея посвящена тайнам кухни съемочного процесса. Посетителям покажут бутафорию, световое оборудование, мастерские реквизиторов, но также еще и великолепные дворцовые интерьеры.

Елагин остров неоднократно становился площадкой для съемок фильмов еще со времен СССР; Фото: Википедия

Дворец и его территория неоднократно становились декорациями для фильмов. В частности, здесь снимали как советские фильмы «Небесный тихоход» 1945 года и «Грустить не надо» 1985 года, так и российские «Адмиралъ» 2008 года и ремейк «Шерлока Холмса» 2013 года.

Окунуться в атмосферу настоящего кинематографа можно всего за 120 рублей.

10 октября, интерактивные «Сказки Чижика»

Филармония джазовой музыки на станции метро «Звенигородская» познакомит маленьких посетителей с различными музыкальными стилями и особенностями художественного языка.

Концерт-сказка в исполнении Алексея Чижика покажет ребятам уникальный инструмент — вибрафон. Также к нему присоединятся и другие петербургские музыканты.

Филармония джазовой музыки представит уникальный концерт на вибрафоне; Фото: сайт филармонии.

Сами малыши смогут принять участие в интерактивном спектакле, и далеко не все захотят уйти домой вовремя. Кроме того, в рамках события вместе с родителями они смогут порисовать песком и оказаться в оркестре шумовых ударных.

Стоимость билета — 1000 рублей.