Сегодня, 13 октября, все неудачники мира отмечают свой праздник — в этот день принято вспоминать обо всех проколах невезучих людей, шутить и ставить их в пример того, как нельзя принимать решения.

Редакция Мойки78 не осталась в стороне от этого события и решила собрать коллекцию недавних «проколов» медийных городских персон, которые прославились своими «неудачными» инициативами.

Энергии Дениса Четырбока можно позавидовать, однако инициативы депутата в последнее время не одобряются ни экспертами, ни обществом. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Денис Четырбок, таинственный борец с «наливайками»

Петербуржец Четырбок — самый главный враг местных питейных заведений. Вот уже три года он впустую тратит время на борьбу как с захудалыми забегаловками, так и с культовыми барами, ставшими частью культуры мегаполиса. Четырбока высмеивают в соцсетях, называют выскочкой. Однако это не останавливает молодого депутата ЗакСа — его упорству в достижении целей можно позавидовать.

Так, он в итоге добился запрета на продажу вейпов, снюса и энергетиков детям, но некоторые «гениальные» идеи депутата, похоже, не имеют ни настоящего, ни уж тем более будущего. Если провал случается, то он как минимум, громкий. Примером служит закон о «наливайках», реализация которого в первой «четырбоковской» редакции могла попросту «убить» целую барную культуру Петербурга.

Противник бизнес-классов и фанат рэпа Андрей Анохин

Пожалуй, один из самых скандальных депутатов петербургского Заксобрания, Андрей Анохин успел задать жару не только на трибуне, но и в СМИ. За последние годы о нем пишут как о человеке, чьи инициативы имеют практически нулевой КПД. Так, за последний год законотворческая активность Анохина сводилась к утопическим идеям запретить парламентариям летать бизнес-классом и создать строгую регламентацию рабочих командировок.

За прошлый год Анохин прогремел не законотворчеством, а исключительно проектом рэп-баттла — настолько сильно депутат хотел приобщиться к молодой ячейке электората и заодно зарекомендовать себя как эдакого «дяденьку в тренде».

Вместе с коллегой Максимом Резником Анохин попытался пролезть в тренды, заделавшись рэпером. Фото: Prt Scr YouTube.com

Можно сказать, что Анохин тратит немало сил на продвижение себя любимого — от этого удачливее как депутат он, похоже, не стал. Но за награждение ведущего Ивана Урганта «золотой лопатой» за помощь уборке снега в суровую зиму 2019-го дадим ему надежду на реабилитацию — возможно, что когда-нибудь Анохин заглянет к нему на эфир, в юмористических скетчах депутат имеет большие перспективы для развития.

«Похититель новогоднего настроения» Борис Вишневский

Лидер «яблочного» сектора ЗакСа Борис Вишневский известен каждому благодаря скандалам и резонансным инициативам. Одна из недавних — идея сэкономить на украшении города в новогоднюю пору.

Озвученный в ноябре 2019 года законопроект возмутил горожан — они заявили, что Вишневский хочет «похитить» новогоднюю сказку. Известно, что в канун Нового года северная столица превращается в иллюстрацию сказок, дарит ощущение настоящего чуда. Прогуливаться по улочкам и зимним ярмаркам — одно удовольствие для глаз.

Скандального Бориса Вишневского сравнили со злым эльфом, которого злит рождественская пора. Фото: Мойка78

Некоторые СМИ принялись сравнивать Вишневского со злым эльфом Гринчем, который украл Рождество и рассорил людей. Нетрудно догадаться, что инициатива не получила хода и только ухудшила реноме аксакала городского парламента.

Еще одной относительно недавней идеей Вишневского оказался снос «Лахта-центра». Судя по всему, депутат не учел затраты на демонтаж башни.

Складывается впечатление, будто Вишневский стремится как можно дольше оставаться в топе новостей, а законотворчество для него глубоко вторично.

Этих трех законотворцев, конечно, сложно отнести к неудачникам, но если они будут работать в том же духе, то не исключено, что после следующих выборов в Законодательное собрание мы будем со всей уверенностью поздравлять с этим днем и их.