Петербургские депутаты в окончательном третьем чтении приняли закон, по которому с 1 января 2021 года в городе не смогут работать бары с залом меньше 50 квадратных метров. Противники инициативы указывают, что это не только ударит по бизнесу, но и лишит бюджет Петербурга сотен миллионов рублей.

Заксобрание Петербурга на заседании в среду, 8 июля, 42 голосами против 6 приняло так называемый закон о «наливайках». Согласно тексту документа, в городе запретят продавать алкоголь в заведениях в жилых домах, где площадь зала обслуживания меньше 50 квадратных метров.

Главный идеолог инициативы депутат Денис Четырбок заявил, что преследует исключительно цель защитить петербуржцев от шума, грязи и прочих неудобств от соседства с рюмочными. С другой стороны, бизнес и отдельные депутаты указали Четырбоку, что его законопроект лишит городской бюджет 800 млн рублей прямых доходов.

Депутат Денис Четырбок. Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

В начале парламентского заседания оппозиция предложила снять документ с голосования, чтобы найти компромисс. Четырбок заявил, что компромисс в том, что закон вступит в силу не сразу, а с 1 января 2021 года. По собственному признанию Четырбока, он «услышал голоса жителей», а не нерадивых бизнесменов.

«Мы ценим заботу власти о жителях и гостях Санкт-Петербурга, но должны указать на ошибку, из-за которой пострадают и те заведения, которые не вызывают возмущение жителей города, а наоборот, являются его визитной карточкой»,
— высказались в свою очередь бизнесмены в петиции, которая набрала уже больше 8 тыс. подписей.

В обращении к губернатору предприниматели указывают, что площадь зала – не показатель уровня обслуживания.

«Подготовленные изменения в Закон не только нанесут вред, уничтожив заодно с «наливайками» значительную часть социально ответственного и полезного для города малого предпринимательства, но и окажутся откровенно неэффективными»,
— говорится в петиции.

Авторы обращения отмечают, что принятый закон не ликвидирует подпольную торговлю спиртным и даст преференции крупным игрокам.

Не одобряют принятый закон и заведения, где площадь зала больше 50 квадратных метров.

Так, в преддверии голосования заявление сделал бар «Хроники», назвавший документ «сокрушительным ударом» по петербургской барной культуре.

«По желанию законодателей и под давлением лоббистов 50 м2 в любой момент могут превратиться в 70 м2. Вакцины от законодательного безумия в наших краях пока не придумали»,
— говорится в заявлении.

Отметим, что противники законопроекта о «наливайках» предлагали голосовать по поводу документа в поименном режиме — раз авторы говорят, что заботятся о благе горожан, то горожане должны знать, кто именно о них заботится.

Это предложение адресовали лично Чтерыбоку. Однако парламентское большинство «Единой России», к которой принадлежит и Чтерыбок, от поименного голосования отказалось.

Отметим, в Курортном районе Петербурга практически с нуля воссоздали разрушенную дореволюционную постройку – Лесной корпус на территории санатория «Сестрорецкий курорт». По расчетам застройщика, обновленное здание будет введено в эксплуатацию уже осенью этого года.