В ВОЗ высказали позицию по поводу идеи о достижении коллективного иммунитета путем отмены всех ограничений. Врачам такое предложение оказалось совсем не по душе.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что подобные идеи противоречат этике и научному подходу. Он обратил внимание на то, что коллективным иммунитет никогда не использовали в качестве основной стратегии борьбы даже с точечными вспышками болезни, не говоря о пандемии.

Также, пояснил Гебрейесус, концепция коллективного иммунитета должна базироваться на массовой вакцинации, а не на бесконтрольной циркуляции вируса среди людей.

Кроме того, гендиректор ВОЗ подчеркнул, что у врачей все еще слишком мало данных об иммунитете к коронавирусу. Так, пока медики точно не знают, как долго у пациента сохраняется невосприимчивость к вирусу. Наконец, многие страны еще не подошли к достижению уровня коллективного иммунитета.

Еще один немаловажный нюанс: до конца неясно, как коронавирус сказывается на человеке в долгосрочной перспективе. За этим еще только предстоит наблюдать.