Первое обсуждение плана планировки Петербурга в режиме онлайн проведёт КГА. Дистанционно с горожанами будут говорить об изменении части территории в Петродворцовом районе.

Проект закона об онлайн-слушаниях по изменениям в Генплан, правила землепользования и по проектам планировки предложил вице-губернатор Николай Линченко. Документ встретили критично, однако приняли в трёх чтениях в июле 2020 года.

Как на практике будет работать система — пока не совсем ясно. Судя по всему, петербургские чиновники стремились не отставать в техническом рывке от Москвы, которая в такой режим уже ушла. Документ принимали стремительно, а негатив обходили. В третьем чтении за проект проголосовал 41 депутат, против — только двое.

В столице первые онлайн-слушания прошли в апреле, вызвав шквал критики: жаловались пенсионеры, не владеющие гаджетами, всплывали технические проблемы, поименный список голосовавших был недоступен, жители одного района голосовали за проекты другого, а несогласных просто «сливали». Первым итогом стало исчезновения зеленой зоны в Зюзино.

Не исключено, что шквал критики со стороны горожан после первых слушаний обрушится и на петербургских чиновников. Кроме того, онлайн-формат априори подразумевающий отсутствие бюрократических проволочек, в случае с КГА не сработал.

Объясняем по пунктам: для начала заходим на сайт КГА, ищем раздел «проекты и слушания», там находим интересующие нас мероприятия, скачиваем документ «оповещение». Дальше сложнее — с канцелярского на русский пытаемся перевести форму. Выясняем, что замечания по проекту принимают онлайн на сайте КГА или по-старинке — «пишите письма!»… на почту, нет, не электронную.

«Участники общественных обсуждений, в том числе те, кто подают предложения и замечания в письменной форме, представляют сведения о себе с приложением копий документов, подтверждающих такие сведения, а также согласие на обработку персональных данных, бланк которого размещен на официальном сайте», —
отмечено на сайте КГА. 

Инфографика, Мойка78

Противники петербургского законопроекта об онлайн-слушаниях, в частности Борис Вишневский, говорили, что «это секс по интернету, причём удовольствие от него получат только застройщики и их лоббисты из Смольного».

Проект, по которому будут проходить слушания 20 октября, предусматривает строительство трех проездов и создание земельных участков для детского сада № 1 в Петродворцовом районе Петербурга.