Уже полтора года приют для собак «Островок надежды», располагающийся в Ломоносовском районе, бьется за клочок земли, который ему выделил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По словам директора приюта Екатерина Рубцовой, получению земли всячески препятствует администрация Ломоносовского района, а с началом пандемии ситуация усугубилась еще больше.

“Пандемия нам, конечно, очень сильно навредила — мы должны были уже подписать документы на участок и переехать летом, но вся администрация ушла на карантин, и весь процесс остановился”,
— сетует Екатерина.

По ее словам, после снятия ограничительных мер сотрудники администрации дружно отправились в отпуск — им было не до приюта, а сейчас вот новое оправдание — вторая волна коронавируса, и решение проблемы снова откладывается.

“Островок надежды” пытаются лишить надежды

По словам Екатерины, администрация Ломоносовского района всячески пытается препятствовать получению земли.

В настоящее время приют находится на участке нелегально — договор аренды ему продлить отказались. В итоге “Островок надежды” получил судебный иск на принудительное выселение с участка, из-за чего 700 собак могут оказаться на улице в преддверии зимой.

Однако это далеко не единственная проблема, стоящая перед сотрудниками приюта — из-за пандемии его покинули волонтеры, спонсоры и организации, которые оказывали хотя бы единоразовую помощь. Многие просто обанкротились, понимающе рассказывает Екатерина.

Помощи от простых граждан из-за пандемии тоже стало меньше, а государство и вовсе не оказывает никакой финансовой поддержки.

Собаки приюта «Островок надежды» очень нуждаются в помощи неравнодушных. Фото: скриншот группы приюта «Островок надежды» в социальной сети «ВКонтакте»

Сейчас, как и все приюты, “Островок надежды” выживает только за счет пожертвований. Ежедневно приходится думать о том, где достать денег на корм и воду для собак (поскольку на территории приюта нет собственной скважины), выплату зарплаты сотрудникам, вывоз мусора, прививки, хозяйственные нужды и многое другое.

Собаки из приютов оказались никому не нужны

“В приютах, конечно, есть проблемы и всегда будут, потому что нашему государству, наверное, они не нужны”,

— считает Екатерина.

Похоже, что не нужны собаки из приютов не только государству, но и ветеринарным клиникам, которые либо отказывают их принимать, либо направляют в другие клиники, либо просто оказывают помощь спустя рукава, хотя, отметим, деньги за оказание услуг получают такие же, как и за лечение домашних питомцев.

Собачий беби-бум

Еще одна очень важная проблема — это отсутствие городской программы по кастрации животных в Петербурге. Щенки заполонили город — это происходит не только из-за сезона “собачьих свадеб”, но и потому что осенью на дачах их бросают. В приюте сейчас находятся 30 малышей, и это не предел. Чтобы решить проблему, необходимо возобновить городскую программу по кастрации.

По словам Екатерины, также важно обязать хозяев, которые не планируют в дальнейшем заботиться о щенках или искать им хозяев, кастрировать своих питомцев, поскольку очень часто люди приносят в приют не только бездомных собак, но и щенков своих домашних любимцев, тогда как не хватает сил и возможностей спасать даже бездомных.

Приют «Островок надежды» находится в деревне Лаголово в 3 км от Красного села

Отметим, приют располагается недалеко от Петербурга, и многих животных привозят именно из города.

“Проблем масса — больших и серьезных, которые самостоятельно приюты не всегда могут решить, поэтому поддержка государства, помощь неравнодушных людей и внимание прессы очень важны”,
— отмечает Екатерина.

Но даже в пандемии директор “Островка надежды” нашла небольшой плюс — весной во время первой волны коронавируса люди стали чаще брать собак домой, поскольку была возможность работать удаленно и не было планов на отпуск, но сейчас, к сожалению, все иначе.

Ранее Мойка78 сообщала, что под приют для животных отдали нежилое помещение на Фонтанке.