Во сколько Минздрав оценил лекарства от COVID-19, можно ли остановить распространение вируса, носители какой группы крови наименее подвержены риску заражения коронавирусом – в материале Мойки78.

Ученые рассказали о связи коронавируса и группы крови. Фото: unsplash.com

Ученые назвали группу крови, носители которой наиболее устойчивы к COVID-19

Датские ученые изучили более 473 тысяч человек, сдавших тесты на коронавирус, и пришли к выводу, что наименее подвержены риску заражения люди с первой группой крови. Это связано с тем, что она не содержит эритроцитов, пропускающих вирус в организм. Согласно данным другого исследования, чаще всего к аппарату ИВЛ подключали пациентов со второй и четвертой группами крови.

Минздрав РФ разрабатывает новое лекарство от коронавируса. Фото: Рixabay.com

Коронавирус могут остановить

Главный аллерголог-иммунолог Минздрава России заявил о начале работ над препаратом, способным прекратить размножение COVID-19. В настоящее время лекарство находится на доклинической стадии, но в случае успеха оно сможет прицельно бить по генам, отвечающим за репликацию.

Предельные цены на лекарства от коронавируса не учитывают НДС и надбавки. Фото: Мойка78

Лекарства от COVID-19 оценили

Министерство здравоохранения России определило пороговую стоимость лекарственных препаратов от коронавируса. Так, предельная цена Авифавира составит от 1 тыс. рублей в зависимости от дозировки и количества таблеток, Арепливира – от 4 тыс. рублей, Илсира – 47,5 тыс. рублей. Предельные цены указаны без учета НДС и оптовых надбавок — похоже, что петербуржцам придется раскошелиться.

Геннадий Онищенко развеял мифы о COVID-19. Фото: duma.gov.ru

Эксперт развеял мифы о ношении маски и повторном заражении COVID-19

По словам бывшего главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, маски не спасают от заражения, но они препятствуют распространению болезни, поскольку задерживают в себе капли слюны. Кроме того, эксперт уверен, что заболеть повторно вполне реально – иммунитет после болезни появляется далеко не у всех.

В мире растет число зараженных коронавирусом. Фото: unsplash.com

Счет жертв коронавируса пошел на десятки миллионов, а Россия в первой пятерке по их числу

По данным университета Джона Хопкинса, с начала пандемии в мире зафиксировано более 39 млн случаев заражения COVID-19. Лидером по числу зараженных остается США с 8 млн 48 тыс. случаев, Россия на четвертом месте списка – число заболевших превысило 1,3 млн. При этом наша страна на 13 месте по числу умерших.

Тестирование на коронавирус занимает пять минут. Фото: gov.spb.ru

Петербуржцы ринулись делать тесты на COVID-19

Почти 40 тысяч петербуржцев сделали тест на COVID-19 лишь за прошедшие сутки, сообщает администрация города. Под наблюдением медиков в настоящее время находятся порядка 3 тысяч человек. Также в городе продолжается добровольческая акция #мывместе, которая с 5 октября привлекла уже более 400 волонтеров.

В Петербурге подтверждены новые случаи коронавируса. Фото: gov.spb.ru

Петербург продолжает удерживать позиции

Северная столица по-прежнему на втором месте в стране по приросту больных за сутки — за прошедшие 24 часа в городе зарегистрировано 659 новых случаев заражения. По сообщению оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в России, общее число зараженных с начала пандемии превысило 51 тыс., скончались более 3 тыс/ петербуржцев.

В Петербурге не подтверждены новые случаи смертей от коронавируса Фото: gov.spb.ru

За последние сутки COVID-19 не унес жизни ни одного петербуржца

За прошедшие 24 часа в Петербурге не подтвердился ни один случай смерти от коронавируса. При этом COVID-19 унес жизни 279 россиян, а лидером по числу смертей стала Москва, где скончались 56 человек.