Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого никогда не ограничивал входа в парк при вузе, вопреки заверениями активистов в противоположном.

В минувшую пятницу, 16 октября, ректорат учебного заведения в присутствии представителей СМИ опроверг утверждения в группе “Верните наш Политехнический” “ВКонтакте” о том, что вход в парк когда-либо делали недоступным. Сами активисты пытались отстоять вход в парк, настаивая на том, чтобы тот был открыт — он был недоступен даже после снятия ограничительных мер. По словам руководства вуза, это была часть мер по противодействию террористическим угрозам.

Издание «Мойка78» получило комментарий Минобрнауки по поводу того, что территория парка должна быть открыта для людей сразу же после снятия ограничительных мер. Как утверждал проректор по безопасности Александр Иванов, даже вовремя ограничений вход в парк не закрывался для прихожан Храма Пресвятой Богородицы, родителей с колясками и тех, кто хотел срезать дорогу к метро.

Парку при Политехе не грозит застройка. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Тем не менее, когда наш корреспондент просил у одной из мам с коляской в парке, так ли это, та призналась, что вход в парк был закрыт до сентября. О том, что проректор явно лукавит, заявили и активисты: иные петербуржцы, среди которых были мамы с колясками, лезли через забор, так как их не пускали на входе.

По словам настоятеля храма митрофорного протоирея Александра Румянцева, в храм не было доступа с весны и по 7 июня 2020 года.

Согласно официальной позиции ректората, парк, будучи территорией вуза, как уточняют в учебном заведении, принадлежит Политехническому университету, и то, что туда допускают горожан, — добрая воля вуза; тот за свои средства следит за безопасностью на территории и содержит ее в порядке. И основная причина, по которой на территорию пускают лишь определенных людей — учащихся, сотрудников, жителей многоквартирных домов на его территории — объясняется мерами безопасности студентов и работников вуза.

Ректорат Политеха заявляет, что вход на территорию вуза был открыт даже в период ограничительных мер. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Иванов отметил, что университет, по закону, несет ответственность за безопасность петербуржцев на его территории, а потому, вход разрешат только там, где его можно обеспечить.

Проректор по безопасности уточнил, что сейчас горожане могут ходить по парку при Политехе. Ее, несмотря на вторую волну коронавируса, закрывать не будут.