Взаимоотношения глав исполнительной и законодательной властей Петербурга подошли к новому рубежу. Исход очередного «столкновения» спикера Вячеслава Макарова и губернатора Александра Беглова во многом увязан с будущим проекта жилого комплекса Meltzer Hall на Карповке.

Очередной виток полумифического противостояния между губернатором Петербурга Александром Бегловым и спикером городского Заксобрания Вячеславом Макаровым пришелся на заседание парламента в среду, 21 октября.

Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Макаров сотоварищи выразил неудовольствие: на днях он отправил Беглову официальный депутатский запрос по поводу злополучного ЖК на Петроградской стороне. Губернатор то ли не так, то ли не то спикеру ответил.

Изображение дома-«гроба» распространила пресс-служба Заксобрания. Фото: Заксобрание Петербурга

Коллеги, точнее сказать – подчиненные, Макарова размашисто клеймили главу города и решили отправить повторный запрос.

По всему выходит, что один мало кому, если говорить откровенно, интересный проект оказался на острие противоборства двух, наверное, самых влиятельных сегодня людей в Петербурге.

С одной стороны, Макаров взял такой темп, что сдать позиции, считай, капитулировать. С другой – Беглов согласиться с недовольством оппонента не имеет, мягко говоря, права.

Вступление Александра Беглова в должность губернатора Санкт-Петербурга. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Получается, согласись губернатор со спикером на фоне такого «наезда», он признает себя проигравшим. И пусть Беглову тот Meltzer Hall хоть костью в горле станет, но придется если не вступаться за него, так хоть молчаливо занять нейтральную позицию.

А что до застройщика, оказавшегося между молотом и наковальней, то он во время очередной «стычки» ветвей власти вдруг принялся рассказывать, как все у него хорошо. Мол, и проект реализуется по закону, и дом будет вовсе не в виде «гроба».

«Окончательный вариант фасадов ЖК в настоящий момент дорабатывается нами совместно со «Студией 44» и лично Никитой Игоревичем Явейном, известнейшим архитектором»,
— информировал общественность собственник и директор компании-застройщика «Альфа Фаберже» Виталий Бахарев.

Впрочем, объясняться ему уже, кажется, поздно. Пытаться завести диалог, сгладить углы, отработать негатив имело смысл, когда вопросы к дому-«гробу» только начали появляться. А сейчас, что ни говори, судьба Meltzer Hall зависит не от официальный комментариев бизнеса.