Пандемия коронавируса лишила чиновников Смольного большинства поездок за рубеж. Но петербуржцы не почувствовали коронавирусногоо сокращения расходов на «жаркие» командировки чиновников. Похоже, выделенные на поездки деньги либо перераспределены на «местные» траты, либо лежат и дожидаются возможности нанести рождественских визиты.

Бюджет 2020 года корректировали несколько раз, в частности, урезали расходы на «дипломатические визиты». Всего с 261 миллионов рублей «жалованье» Комитета по внешним связям понизили до 233. Чем оправдано мизерное сокращение — непонятно, вероятно, чиновники надеялись, что COVID-19 отступит, и они ещё смогут покататься.

В конце марта пандемия закрыла международные границы не только к ужасу отдельных россиян. Пожалуй, больше всего расстроились чиновники, спланировавшие свои «путешествия» через городской бюджет ещё за год.  План по «установлению связей» на 2020 год у Смольного был масштабный — от нежного бриза Тихого океана до прогулок по «виноградникам Италии».   

Планы менялись — перекраивался и бюджет. Так, по самым грубым подсчётам Мойки78, почти 6 миллионов рублей забрали из статьи расходов на развитие международного сотрудничества за рубежом — командировки или дипмиссии чиновников в тёплые (и не очень) страны.

Судя по отчётам комитета, к концу июня освоить получилось только половину суммы. Цифры за второе полугодие ещё не опубликованы.  Запланированные визиты сейчас под вопросом, а, значит, реализовать оставшиеся деньги за два месяца получится вряд ли. Возможно, чиновники перестанут грезить о волшебном европейском Рождестве и всё-таки примут мудрое решение, передав остаток суммы, например, на борьбу с пандемией. Учитывая обстановку, логика более чем здравая, только неясно, какой будет придерживаться Смольный.

После весеннего пересмотра бюджета, а потом и отмены летних визитов, выделенные на путешествия чиновников 17,7 миллионов уменьшились до 13,7  миллионов, и, наконец, до 11,8. Через справку об исполнении бюджетного финансирования (по данным на 30 июня) комитет отчитался, что в период пандемии освоил только половину суммы. Несмотря на сокращения в этой графе, заложенные Комитету по внешним связям 233 миллиона остались без изменений, то есть деньги просто перераспределяли между сферами.

Справка о расходовании бюджетных средств. Фото: скриншот сайта Смольного

В 2019 году комитет получил 252,5 миллиона, а на зарубежных командировках освоили 21,2 миллиона. В «докороновирусную» эпоху чиновникам Смольного жилось явно более вольготно — выбор стран для «установления дипломатических связей» обширней, да и экономить было незачем.

В начале же этого года госслужащие отправились в Иерусалим, в феврале-марте делегация планировала поездку в Южную Корею — состоялась или нет — неясно — о выезде чиновников комитет не отчитывался, неизвестен также статус поездок во Вьетнам, Хорватию, Финляндию, нескольких мероприятий в начале апреля в Токио, планировали и поездку в Грецию — на культурно-деловые мероприятия, в мае посетить запланированную Эстонию явно не удалось. Кстати, статус большинства поездок в плане мероприятий на 2020 год комитет почему-то не отображает.

План поездок. Фото: скриншот сайта Смольного

На согласовании сейчас проект «Петербургская рождественская магия», который должен пройти в декабре в Италии, Франции или Хорватии, неясно состоится ли рабочая поездка в г. Себу (Филиппины) чиновников Петербурга, на ноябрь также запланирован визит нашей делегации в Государство Катар. Всего до конца года на зарубежных поездках Смольному необходимо реализовать больше 5 миллионов рублей.