Более 230 тысяч семей в Петербурге рискуют заразиться коронавирусом не покидая квартиру. Для жителей коммуналок словосочетания «социальная дистанция» в принципе не существует. Мойка78 расспросила петербуржцев, как «защититься» от ближнего своего.

Анастасия Нестерова снимает комнату на 1-ой линии ВО. В квартире четыре собственника, а постоянных жильцов только трое — в местах общего пользования они практически не пересекаются. Спасают соседей разные рабочие графики.

«Никогда не выхожу на кухню, пока там кто-то готовит. После соседа захожу в маске, открываю окно и проветриваю, либо распыляю антисептик для очищения всех поверхностей. Говорят, у меня паранойя, зато чувствую себя спокойно хотя бы в своём доме»,
— рассказывает Настя. 

В доме №15 на Тверской квартиры на 22 комнаты (о состоянии постройки и проблемах жильцов Мойка78 рассказывала в недавнем репортаже). Несмотря на внешнее состояние дома, которое от жильцов практически не зависит, за своей территорией, в отличие от чиновников, они следят и содержат в безупречной чистоте.

Кухня в коммунальной квартире на Тверской. Фото: Мойка78

«У нас убирают три раза в неделю общие помещения. Мы всем этажом оплачиваем эти услуги. Сами жильцы обрабатывают ручки, краны, выключатели дезинфицирующими средствами. Весной у нас никто не болел», —
говорит жительница дома Светлана Васильева. 

Графический дизайнер Антон Присяжный живёт в семикомнатной квартире на Моховой. Говорит, вся надежда на самого себя. Собственники — люди своенравные и о повышенных мерах безопасности знать ничего не хотят. Дополнительных графиков уборки соседи не вводят, друг от друга не прячутся. По его словам, можно перемыть каждый миллиметр, но встретиться в коридоре, перекинуться парой слов и получить положительный результат теста на «ковид».

Весной специалисты Роспотребнадзора опубликовали ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить близких от заражения в случае, если кто-то в семье заболел.

Проводить уборку квартиры, где есть больной, нужно несколько раз в день, обрабатывая все поверхности и предметы, к которым он мог прикасаться. После дезинфекции проводить проветривание помещений. Мыть посуду можно обычным средством с ополаскиванием водой при температуре выше 60 градусов. Шторы, чехлы, покрывала, постельное белье, игрушки, ковры и другой текстиль должны быть дезинфицированы и постираны.