Смольный ищет сильную кандидатуру на пост руководителя комитета по образованию. Экс-глава Жанна Воробьева после многочисленных нареканий со стороны педагогов и родителей в июле оставила должность, временно передав кресло Ирине Асланян.

О поиске человека «с характером» на место главы заявила вице-губернатор Ирина Потехина, курирующая в Смольном сферу образования. По её словам, на руководителя сваливается слишком много задач и стрессов, с которыми морально слабый человек не справляется.

Было заметно, что экс-лидер комитета Жанна Воробьева «сдала» в период пандемии — очевидные промахи отмечали и коллеги, и родители, писали о них и СМИ, на которых почему-то решили «оторваться» подконтрольные Смольному издания и, очевидно, приглашенные комментаторы.

В частности, рассказывающая об очевидных ошибках комитета образования Мойка78, почему-то вызвала в близком к правительству сообществе бешенство. Десятки комментаторов, представившихся педагогами и родителями, обвиняли наше издание и отдельных авторов в «заказухе».

Бурную реакцию вызвал материал об организации дистанционного обучения в школах Петербурга весной. Мойка78 указала на объективные промахи системы, о которых открыто говорили и писали участники «дистанционки» — платформы для проведения уроков не выдерживали нагрузки, способы взаимодействия с учениками школы искали самостоятельно, помощь семьям, у которых нет компьютеров, проводили не своими руками, а при поддержке неравнодушных петербуржцев, волонтеров и бизнеса, организация учебного дня школьников перед компьютером также оказалась не проработана.

Подобные проблемы могли вызвать понимание, если бы произошли одномоментно, однако у комитета был почти месяц, чтобы грамотно выстроить работу, кроме того, дистанционный формат в принципе не должен был стать для школ новинкой — система существует уже несколько лет.

Скриншот комментария с сайта Мойки78

Почему-то ругавшие Мойку78 комментаторы оказались уже не такими разговорчивыми, когда родители школьников, которым во время пандемии предоставляли продуктовые наборы, публиковали снимки просроченных продуктов.

Не меньше вопросов вызвали последние звонки и выпускные вечера. Долгое время дети и педагоги находились в подвешенном состоянии, в итоге большинство школ действовали по-своему, не получив чёткого алгоритма работы.

24 июля поддержка отдельных СМИ и заказных комментаторов Жанне Воробьевой не помогла. Чиновница покинула пост, тем самым Смольный фактически признал существование проблем, о которых писала Мойка78, и смог здраво проанализировать ситуацию, сложившуюся весной. Ирина Потехина словами о поиске «сильного лидера», вероятно, также дала понять, что предыдущие кандидатуры этим требованиям не отвечали.