Руководитель «Партии Роста» Оксана Дмитриева заявила, что Петербург и Россия могут считать успехом экономический рост хотя бы на 2-3 процента в эру коронавируса. Об общей экономической ситуации и планах бюджета на 2021-2022 год она рассказала в ходе онлайн-конференции «Интерфакса» сегодня, 29 октября.

Дмитриева подчеркнула, что Петербург в этом отношении полностью зависит от российских успехов, а также от того, как с COVID-19 будет бороться вся планета. Если мир потеряет в преимуществах перед пандемией, то и отдельные страны неизбежно ослабнут.

Она констатировала огромный бюджетный дефицит у регионов-доноров, в частности, Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода. Кроме того, имеет место неправильное формирование федерального бюджета, который должен выделяться в качестве помощи населению в гораздо большем количестве. Необходима помощь розничной торговле и общественному питанию.

Без увеличения финансирования вряд ли можно обойтись, продолжает Дмитриева. Субъекты либо недофинансируются, либо происходит замедление процессов борьбы с коронавирусом (в том числе и выполнения условий социальных программ). Она призвала коллег не молчать и не стесняться задавать государству вопросы о более объективном составлении перечня госпомощи.

В той же конференции Оксана Дмитриева рассказала об отраслях, которые выступили аутсайдерами российской экономики в период кризиса.