В Смольном 30 октября в формате телемоста прошла церемония вручения специальной медали российского парламента «За проявленное мужество». Среди награжденных — петербургский школьник Семен, который в феврале 2020 года спас из ледяной полыньи девочку с собакой.

Губернатор Александр Беглов отметил, что эта церемония необычна — награды за мужество получают дети, которые бросились на помощь другим. Из таких детей вырастают сильные и благородные люди уверен он.

Он добавил, что Семен не нарушил историческую традицию города Колпино, где он живет и учится. Он знал, как действовать в экстремальной ситуации и обладает силой духа, а также добрым сердцем ленинградца-петербуржца.

Особую благодарность Беглов выразил родителям школьника, его учителям и тренерам, отметив, что они воспитали отважного и ответственного человека.

В церемонии участвовали глава МЧС Евгений Зинчев, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалев и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

11 февраля во время прогулки школьник, которого представили к награде, увидел тонущих в полынье девочку с собакой. Он бросился на лед и смог спасти обоих. Его также наградили Почетной грамотой и медалью Всероссийского общества спасения на водах, а также памятной медалью «Колпино – город воинской славы».