Сегодня, 31 октября, в мире отмечают Хэллоуин – канун Дня всех святых — праздник, пришедший к нам из кельтской культуры дохристианского периода и ставший международным в наши дни.

Из язычества в христианство

31 октября кельты отмечали праздник конца сбора урожая и перехода в новый год под названием Самхэйн – день, когда, в наш мир могли проникнуть духи и другие волшебные существа, и открывались врата прошлого и будущего. С праздником связано много традиций и обрядов – к примеру, в этот день кельты гадали, гасили в своих домах огонь, чтобы отпугнуть злых духов, собирались на улице у священного костра, разжигаемого друидами, а после забирали к себе огонь, чтобы заново разжечь его в доме.

О Самхэйне не забыли даже с началом христианизации — после того, как римляне в 1 веке нашей эры завоевали Британию и Ирландию. Однако он смешался с традициями праздников Фералия, когда римляне поминали усопших, и богини древесных плодов и изобилия Помоны.

Откуда пришло название?

В VIII веке Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых на 1 ноября, а ночь перед ним в староанглийском называлась All Hallows Even или All Hallows Eve. Позже название трансформировались в Hallowe’en или Halloween.

В наши дни наибольшей популярностью праздник пользуется в США и Канаде. Это связано с массовой миграцией ирландцев в Северную Америку в ХIХ веке. Хэллоуин известен огромными продажами сладостей, поскольку в ночь празднования дети наряжаются в костюмы и ходят по домам, пугая соседей и прося конфеты со словами «Угощение или жизнь». Он занимает второе после Рождества в Канаде и США место по объему предпраздничных продаж. А главным атрибутом праздника являются фонарики из тыквы.

Хэллоуин в Петербурге

В России праздник стали отмечать относительно недавно, однако он стремительно набирает популярность – с особенным размахом его не первый год отмечают в Северной столице. В этом году проведению Хэллоуина в городе не помешала ни пандемия, ни ужесточение ограничительных мер в связи с распространением COVID-19.

Редкие бары, рестораны и клубы города не устраивают тематические вечеринки, а неофициальные студенческие сообщества в социальной сети «ВКонтакте» переполнены сообщениями о планируемых вечеринках. В этом году не отменили даже общегородской праздник, который проходит с 30 октября по 1 ноября в парке имени Бабушкина, где зрителей ждет театр огня, костюмированный карнавал, выставка фонарей из тыкв и многое другое.

О том, что еще ждет Петербург в ночь Хэллоуина, Мойка78 рассказывала ранее.