Коронавирус оказывает негативное влияние не только на физическое, но и ментальное здоровье людей – и не только тех, кто им переболел. Мойка78 собрала список психических расстройств, являющихся следствием пандемии.

COVID-19 переносит в другую реальность: галлюцинации и голоса в голове

Половине перенесших заболевание коронавирус оставляет после себя тревогу (в 42% случаев), бессонницу (в 40% случаев), депрессию (в 31% случаев), посттравматическое стрессовое расстройство (в 28% случаев) и обсессивно-компульсивные симптомы. Об этом свидетельствуют данные исследования миланской больницы Сан-Раффаэле.

У некоторых пациентов с COVID-19 развивается психоз – люди слышат посторонние голоса в голове и видят галлюцинации, отмечают австралийские ученые. По их мнению, даже сам стресс, вызванный пандемией, способен увеличить распространение психоза.

О повышении риска психических расстройств из-за COVID-19 предупреждала и Всемирная организация здравоохранения. Как отмечал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, вирус вызывает тревогу, страх и нарушения работы служб по поддержке психического здоровья. По его словам, от подобных расстройств в мире страдают порядка 1 млрд человек.

Эксперты прогнозируют россиянам страх и тревогу из-за второй волной коронавируса

Россия вместе со всем миром тяжело переносит последствия пандемии, а начало второй волны еще больше усугубляет ситуацию. Психологическое давление проявляется не только в страхе перед болезнью, но и опасениях за свое будущее, поскольку происходящее с невероятной силой ударило по экономике страны.

Так, в Петербурге на конец июня текущего года насчитывалось порядка 92 тысяч безработных – это на 80 тысяч больше аналогичного периода прошлого года, а в самый разгар режима самоизоляции порядка 25% горожан не могли работать. Все это серьезным образом сказалось на ментальном состоянии людей.

По данным ВЦИОМ, 87% россиян тревожно отнеслись к пандемии и самоизоляции в период первой волны коронавируса, а еще 20% испытывали серьезный стресс. В марте самым большим спросом в российских аптеках пользовались нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы – продажи препаратов для центральной нервной системы выросли на 30% по сравнению с 2019 годом. Одной из главных причин такого скачка эксперты назвали страхи на фоне пандемии.

Ожидается, что вторая волна окажет не менее негативное воздействие на психическое состояние жителей нашей страны.

Кроме того, люди активно ищут помощь онлайн – в «Яндексе» на 70% выросло число поисковых запросов «психолог онлайн» и «консультация психолога».

COVID-19 уносит жизни, проникая не только в тело, но и мысли

Отметим, в 2020 году смертность жителей Северной столицы от психических расстройств выросла на 448% — с января по сентябрь в мир иной отправились 50 671 петербуржцев.

Возможно, это всего лишь совпадение, и пандемия не имеет к этому никакого отношения, но факты говорят об обратном. Еще в период первой волны эпидемии на 69% вырос спрос на услуги психологов, об этом сообщал Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями города. К квалифицированной психологической помощи из-за COVID-19 оперативный штаб по борьбе с коронавирусом предлагал прибегнуть даже полицейским и врачам.

Ранее Мойка78 сообщала о том, как побороть страх перед COVID-19, чтобы не навредить своему психическому здоровью.