03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Ученые подтвердили, что жизнь на Землю могли принести кометы

Ученые выяснили, что молекулы белка могли быть занесены на Землю из космоса. При падении они могли сохранить свою структуру и зародить жизнь на нашей планете.

Ученые из Колледжа Альбиона в США изучали молекулу — предшественницу глицина, одной из аминокислот, входящей в состав белков и ДНК. Статья с результатами их работы была опубликована на портале liebertpub.com.

Ранее ученые изучали различные возможности попадания белковых соединений на Землю, в том числе и из космоса. Эта гипотеза называется панспермией. «Разносчиками» жизни в ней выступают кометы и метеориты.

Недавно ученые получили подтверждение этой теории: на астероидах нашли следы глицина — самой простой аминокислоты, и других молекул-предшественников других биологических соединений. Однако под вопросом оставался момент «доставки» молекул на Землю. Они должны были перенести космические перегрузки при ударе о планету.

Как установили американские ученые, молекула гликольальдегида (предшественника глицина) способна выдержать такие нагрузки. Исследователи подвергали образцы краткосрочному воздействию высоких давлений — от 4,5 до 25 гигапаскалей. Такое давление можно сравнить с тем, что окажет на тело пианино, упавшее с высоты около 200 километров.

Как оказалось, молекула выдержала такое давление и не разрушилась. А гликольальдегид является предшественником глицина и рибозы, которые в свою очередь входят в состав РНК. Кроме того, после «удара» в пробе образовались и другие соединения, которые также могли иметь важную роль при возникновении жизни на Земле.

Напомним, ранее Мойка78 писала, что в упавших на Землю метеоритах нашли источники жизни.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.