Около 75-80% людей, которые заболели новой коронавирусной инфекцией, теряют обоняние и вкус. Обычно это длится три или четыре недели. При этом симптом не является главным признаком коронавируса и может свидетельствовать о других заболеваниях. Об этом рассказали эксперты.

Как сообщает ТАСС, главный отоларинголог ЦФО, заведующий кафедрой и директор клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерий Свистушкин заявил, что любой вирус, особенно вирус гриппа, может вызвать потерю вкуса или обоняния.

Он добавил, что при гриппе и ОРЗ она случается, но в разы реже. Специалист заметил, что способов самостоятельно ускорить процесс возвращения обоняния в случае заболевания нет. Он подчеркнул, что следует обратиться к врачу после выздоровления.

Свистушкин также посоветовал с осторожностью отнестись к своему здоровью и вести себя как при новой коронавирусной инфекции в случае отсутствия температуры и прямых признаков заболевания, а также потери обоняния и вкуса.

Глава Научно-клинического центра отоларингологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), главный внештатный отоларинголог Министерства здравоохранения России Николай Дайхес заявил, что этот симптом является далеко не главным признаком коронавируса.

Он отметил, что их довольно много, и посоветовал идти к врачу на обследование, если человек заподозрил заражение.