02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Психолог Наталья Картавых: в общении с подростками нужно занимать позицию сотрудника, а не диктатора

Вторая волна пандемии коронавируса увеличила и без того колоссальный уровень тревожности среди горожан. Но как быть подросткам, которые находятся в зоне риска, особенно, если до карантина они демонстрировали девиантное поведение и не считались с мнением взрослых? Как вести себя родителям? Ответы на эти вопросы в беседе с Мойка78 дала психолог Наталья Картавых.

Если речь идет о подростках, то здесь необходимо задуматься об особенностях подростковой стадии, убеждена она. В первую очередь, это развитие, превращение ребенка во взрослого с сопутствующей гормональной перестройкой, заметными изменениями в организме ребенка (асимметрия конечностей, вторичные половые признаки и т.д.). Присутствуют изменения в половой сфере. В результате возникает импульсивность и повышенный эмоциональный фон.

Не стоит забывать, что основной целью подросткового периода является отделение от взрослых, формирование целостной личности, а также построение независимой позиции по тем или иным вопросам. Ребенок становится взрослым, находясь при этом в эмоциональном стрессе. Пандемия накладывает на это свой отпечаток: присутствует постоянная тревога и ощущение некоей опасности. 

Подросток постоянно подстраивается под новое и неизвестное. Это грозит обострениями, что, впрочем, свойственно не только детям, но и некоторым взрослым людям. В таких ситуациях необходимо донести подростку, что такой период нормален, что все мы тяжело реагируем на пандемию, что рано или поздно карантин и его последствия закончатся. Бороться с этим нам помогают какие-то ритуальные моменты: витамины, прогулки, что-то совсем простое.

Современные подростки очень нуждаются в опоре. Кроме того, они испытывают трудности в планировании и прогнозировании — есть ресурсы и возможности, но вместе с тем нет предвидения последствий своих поступков. Здесь имеет место незрелость лобных долей. Если подросток начинает демонстрировать девиантное поведение, то нужно думать, с чем это может быть вызвано. Как правило, с потребностью власти и личной силы — сферой компетентности и самостоятельности. Но еще это и потребность в понимании и поддержке. Вопрос в том, какую потребность ребенок пытается закрыть через отклонения в поведении.

Очень важно, чтобы родитель сумел наладить контакт с ребенком через диалог — не читал нотации, не осуждал. Это сложно, но тем не менее действенно. Можно позволить подростку решать какие-то серьезные задачи, чтобы он чувствовал себя значимым в семье. Не стоит давать директивных указаний и заставлять его безоговорочно исполнять волю старших. Есть позиция сотрудничества, которой можно воспользоваться.

Если речь идет о нехватке внимания и поддержки, то необходимо занять сторону ребенка в любой ситуации. Нельзя при этом осуждать его, особенно, в публичном поле — все конфликтные истории должны разрешаться без чужих глаз и ушей. Имейте в виду, что подростку и так тяжело себя принять из-за изменений. Чем жестче мы будем обращаться с ним, тем чаще станем получать агрессию. Иными словами, надо быть в сотрудничестве с ребенком, а не настаивать на диктаторстве.

Другой момент — как быть в преступных ситуациях, когда подросток совершает противоправные действия. Здесь родителям необходимо обратиться за помощью к специалисту, чтобы он откорректировал план воспитания. Но в лучшем случае — это, конечно же, совместные походы к психологу.

Есть исключительные моменты, когда директивная риторика все же имеет место. Речь идет о влиянии плохих компаний. В данном случае семья кардинально меняет место жительства. Зачастую это помогает избежать фатальных исходов: краж, убийств, наркотиков и прочего.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.