Второй апелляционный суд принял материалы уголовного дела о двойном убийстве на Планерной улице в Петербурге. Обвинявшегося в преступлении таксиста Александра Давыдова присяжные большинством голосов оправдали, вынеся противоречивый вердикт. Прокуратура и потерпевшие просят отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Напомним, жертвами жестокой резни, которая произошла в феврале 2019 года, стала супружеская чета пенсионеров. Тела обнаружили лишь спустя пару дней после преступления. Все это время в квартире с двумя трупами находилась немощная 88-летняя женщина, мать погибшей Ирины Соловьевой.

Подозрение сразу пало на сына последней, Александра Давыдова. Мужчина уже отбывал срок за покушение на убийство. Во время службы в армии ударил штык-ножом в горло и промежность случайно встреченную девушку и забрал у нее все вещи. О том, как изобличили таксиста, «Мойке78» подробно рассказывал следователь.

Александр Давыдов при проверке показаний. Фото: скриншот видео от Объединенной пресс-службы судов СПб

Мужчина поначалу всё признавал, подробно рассказывал и показывал под видеозапись, как кромсал ножом и забивал гаечным ключом мать и ее мужа. Но позже, как это нередко бывает, пошел в отказ. И присяжных потребовал.

И хотя про большому счету доказательств невиновности подсудимый и его адвокаты не представили, сосредоточившись на эмоциональных заявлениях, большая часть присяжных, что называется, впечатлилась. Не исключено, что на логику мышления повлияла пандемия коронавируса, из-за которой в заседаниях был объявлен длительный перерыв, в связи с чем часть представленных доказательств граждане могли попросту забыть.

Дата рассмотрения жалоб потерпевших и апелляционного представления прокуратуры пока не определена. В случае отмены приговора дело вернется в Санкт-Петербургский городской суд, но уже другому судье. Также будет сформирована новая коллегия.