Общественники предложили ввести суточный лимит в 10 000 рублей на онлайн-переводы для пенсионеров, чтобы обезопасить их от мошеннических действий. Мойка78 выяснила у специалистов по информационной безопасности, действительно ли подобная мера позволит защитить российских пенсионеров от действий злоумышленников.

Ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов с сомнением отнесся к тому, что инициатива по введению ограничений на сумму переводов позволит существенным образом решить проблему мошеннических действий с картами не только пенсионеров, но россиян в целом.

“Ограничения суммы для перевода вряд ли существенно повлияют на ситуацию с таким мошенничеством, поскольку это лишь один из способов кражи. Злоумышленники просто будут искать новые способы. Например, с помощью социальной инженерии они могут убедить людей (не только пенсионеров) снять средства в банкомате и положить их на другой счёт. Поэтому для противодействия таким злоумышленникам необходимо продолжать повышать финансовую и цифровую грамотность, а клиентам финансовых организаций – оставаться бдительными”,
— отмечает эксперт.

Если поступил звонок или сообщение якобы от службы безопасности банка, необходимо положить трубку и перезвонить на номер, указанный на обратной стороне банковской карты. Также важно никогда и никому не сообщать CVV и одноразовые коды из СМС или push-уведомлений, не скачивать ПО по просьбе неизвестных, а также установить защитное решение, определяющее мошеннические и спам-номера, советует Голованов.

С тем, что мера не окажет существенного влияния на решение проблемы мошеннических действий согласился и руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Эксперт отмечает, что у россиян и без этой инициативы есть возможность ограничить сумму переводов, однако ей мало кто пользуется — обычно владельцы банковских карт оставляют опции по умолчанию. Также Ульянов усомнился в этичности принудительного введения ограничений на сумму онлайн-переводов без согласия пенсионеров. По его мнению, если и вводить эту меру, то необходимо получить согласие каждого отдельного держателя карт.

Ранее Мойка78 сообщала о рисках утечек данных из-за создания цифровых двойников документов россиян.