Жителей Петербурга оставили без концертов и фуд-кортов. Дополнительные ограничения вводят с 9 ноября в связи с увеличением заболевших COVID-19. Не исключено, что следующим шагом будет тотальный запрет на работу общепита, перевод на «дистант» и объявление всеобщего локдауна, который уже введён в некоторых странах Европы.

Петербург частично повторяет «ковидный сценарий», принятый весной. В марте первыми под запрет попали массовые мероприятия численностью более 1000 человек — концерты, спортивные матчи, митинги и общественные собрания ушли в онлайн. Следующим шагом Смольный запретил свадьбы, закрыл фуд-корты, фитнес-центры, бассейны и учреждения культуры, сократил общественный транспорт, время его работы, и, наконец, объявил всеобщий локдаун.

Тогда сфера здравоохранения оказалась не готова к пандемии — тотальная самоизоляция стала единственным возможным выходом, чтобы уменьшить нагрузку на медицинские учреждения. Не исключено, что если больничные койки снова закончатся, ограничения придется возвращать. Пока же Смольный «бьёт» точечно: работа общепита с 23:00 до 06:00 остановлена, массовые мероприятия численностью более 70 человек запрещены, фуд-корты и фуд-плейсы закрыты. 

Весной в своих запретах Петербург старался следовать за Москвой и с недельной паузой дублировать опыт столицы. Осенью северная столица выбрала иной путь, частично скопировав европейские ограничения. Если так продолжится и дальше, то локдауна, скорее всего, не избежать.

4 ноября власти европейских государств вновь ввели жесткие штрафы за нарушение режима самоизоляции и ограничили работу развлекательных заведений.

В Англии закрылись все магазины, кроме продовольственных, бары, рестораны, спортзалы и все развлекательные заведения. Школы и вузы пока открыты. Премьер-министр Греции Кириос Митсотакис объявил, что страна уходит на самоизоляцию, но школы продолжат работать. Ношение масок обязательно в общественных местах. Кипр вернул комендантский час. Бары, рестораны и торговые центры должны закрываться в 22:30. Жесткие карантинные меры ввели в Германии — общепит также закрыт. Несколькими днями ранее аналогичные меры ввели власти Франции.

Инфографика: Мойка78

В Петербурге за минувшие сутки подтвердили 54 случая смерти пациентов с коронавирусом. С начала пандемии в городе выявили 67 тыс. 434 случая заболевания.