Власти Петербурга выделили 905 миллионов рублей на субсидирование оплаты коммунальных услуг и жилых помещений. До конца года будет освоено не меньше миллиарда. ЖКХ-компании опасаются, что подобная практика может подорвать платежную способность населения.

Весной, в период пандемии, федеральные власти предложили поддержать население путем введения моратория на начисление пени и штрафов за несвоевременную оплату «коммуналки». Россиянам подобная мера пришлась по душе, однако представители сферы опасаются, что после 2020 года платить за коммунальные услуги будут единицы — подобная «лафа» не лучшим образом скажется на платёжной способности.

Например, в марте 2020 года собираемость платежей за тепловую энергию снизилась на 20%. После снятия карантина сфера ЖКХ была одной из последних, кто получал дотации на восстановление. В приоритет ставили «воскрешение» экономики, а не погашение долгов населения перед ресурсниками. 

С 1 апреля по 31 декабря в связи с эпидемиологической ситуацией из-за коронавируса власти Петербурга ввели беззаявительный порядок начисления субсидии на оплату ЖКУ. За 10 месяцев 2020 года субсидии уже получили 71 492 семьи, им перечислено 905 млн рублей, заявил накануне вице-губернатор Николай Бондаренко.

Не исключено, что если люди постепенно привыкнут к субсидиям, у сферы ЖКХ остается два варианта: терпеть бесконечные убытки от неплательщиков, которых резко оставят без поддержки, либо и дальше рассчитывать на компенсацию постоянно растущих неплатежей из бюджета, который и без того не соответствуют потребностям по ремонту и замене коммунальной инфраструктуры.