Недовольство жителей Петербурга тем, как украшают город к Новому году, растет ежегодно, а предприниматели сетуют на трудности в получении права на участие в создании праздничной атмосферы. В этом году петербуржцев еще и хотят оставить без света.

Для придания городу новогодней атмосферы власти используют украшения и световую технику, которая была закуплена еще во времена, когда должность главы Северной столицы занимала Валентина Матвиенко. При этом ежегодно из городского бюджета выделяется более 300 млн рублей на ярмарки, освещение и праздничное убранство.

А эти раритетные украшения, которыми город украшали в 2019 году, похоже, остались со времен СССР. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Оказать помощь в преображении Петербурга к зимним праздникам готов бизнес, но вместо благодарности он получает лишь препоны в виде усложненной процедуры согласования и штрафов. Так, все украшения предприниматели обязаны согласовывать с КГА, а при наличии охранного статуса еще и с КГИОП. Процедура может занимать от полутора до двух месяцев.

А если кто-то попытается подарить людям праздничное настроение без одобрения профильных комитетов, то получит штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей.

Побитые годами городские елочные украшения. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

На проблему скудного праздничного оформления в преддверии зимних праздников обращал внимание и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который в 2018 году отмечал, что хорошо украшен лишь центр города.

В этом году у петербуржцев и вовсе решили украсть праздничное настроение, лишив центральные улицы ночной подсветки из-за эпидемиологической ситуации — “Ленсвет” обсуждает возможное отключение подсветки в ночное время в ноябре-декабре. Подобные меры уже принимались весной.

Похоже, что где-то решили, что пандемии, падения рубля на фоне нефтяных котировок, регулярных антирекордов по количеству зараженных COVID-19, ужесточения ограничительных мер и других бед, которые 2020 год принес городу и его жителям, недостаточно — чтобы завершить все феерично, необходимо погружение во тьму.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что из-за отключения ночной подсветки петербуржцы могут впасть в депрессию.